Промышленность Японии – ноябрь 2011

промышленность Японии

В последние месяцы 2011 года промышленность Японии демонстрировала существенную нестабильность – после полностью провального сентября наступил более-менее позитивный октябрь, по итогам которого объем промышленного производства показал хорошую динамику роста. И многие эксперты почему-то сразу решили, что этот позитив в стране «восходящего солнца» будет длиться бесконечно. Но как показали вышедшие сегодня статистические данные, не все так хорошо в японской экономике, как могло показаться месяц назад. Об этом мы сегодня и поговорим.

Итак, новый ежемесячный отчет, который выпустило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry) показал, что по итогам ноября 2011 года объем промышленного производства в этой стране рухнул сразу на 2,7%, если сравнивать с предыдущим месяцем. Этот итоговый результат не стал большой неожиданностью для финансового рынка, так как предварительные результаты, опубликованные статистической службой 28.12.2011, изначально говорили о негативной динамике, правда тогда речь шла о месячном снижении этого макропоказателя на 2,6%.

Ожидали увидеть отрицательный результат и финансовые аналитики, но их прогнозное значение было лучшим, если можно применить это слово к данному случаю (-2,4% м/м).

Годовая динамика нашего макроиндикатора в этот раз также оказалась отрицательной, причем это годовое падение стало максимальным за последние шесть месяцев – так, по сравнению с ноябрем 2010 года промышленность Японии снизилась на 4,2%, что ни есть хорошо. Естественно, что этот итоговый результат оказался хуже предварительного значения, согласно которому объем промышленного производства снизился на 4,0% в годовом исчислении.

А в конце статьи хочу напомнить, что месяцем ранее промышленный сектор страны «восходящего солнца» демонстрировал намного лучшие результаты – +2,2% м/м и +0,1% г/г.

промышленность, объем промышленного производства, экономика Япониипромышленность, объем промышленного производства, экономика Японии

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!