Промышленное производство Японии – декабрь 2011

промышленность Японии

Месяц назад, то есть в ноябре 2011 года, промышленное производство Японии продемонстрировало один из своих худших результатов за последние месяцы. Тот результат удивил многих экспертов финансового рынка, так как перед этим промышленный сектор японской экономики показывал сплошной позитив. В общем, никакой стабильности мы не наблюдаем. Это, кстати, и подтвердили новые макроэкономические данные, опубликованные сегодня в стране «восходящего солнца».

Проведенные статистические расчеты показали, что промышленность Японии снова выросла, правда, лишь в месячном исчислении, тогда как годовая динамика этого макропоказателя опять была отрицательной. Итак, пресс-релиз, который опубликовало Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry), отчетливо продемонстрировал следующее – по итогам декабря 2011 года промышленное производство этой страны выросло на 3,8% в месячном выражении. Стоит сказать, что этот итоговый результат является максимальным за последние 6 месяцев, что, конечно же, является плюсом для всей экономики Японии, которая в последнее время переживает не самые лучшие свои времена. А вот финансовые аналитики ожидали увидеть большее значение – они прогнозировали, что в сравнении с предыдущим месяцем этот макроиндикатор вырастит на 4,0%, как и показывали предварительные данные за 31.01.2012.

промышленность, промышленное производство, экономика Япониипромышленность, промышленное производство, экономика ЯпонииКак бы там ни было, но на этом весь позитив и закончился. Если провести сравнение с аналогичным периодом прошлого года, то промышленное производство Японии, как и месяц назад, показало очень негативный итоговый результат. Так, по сравнению с декабрем 2010 года японская промышленность снизилась на 4,3%, что является худшим годовым снижением этого макропоказателя с мая 2011 года. Замечу, что предварительные расчеты, сделанные статистической службой в конце января 2012 года, показывали лучший результат (-4,1% г/г), если можно так сказать в этом плачевном случае. Таким образом, можно сделать вывод, что 2011 год в целом оказался провальным для промышленности Японии. Этот негатив можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами, но японскому правительству от этого вряд ли станет легче. Впереди их ждет достаточно большой объем работы, но, как мне кажется, у них хватит сил, чтобы «вытянуть» экономику своей страны в положительную зону.

В общем, нам остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!