Объем промышленного производства в Британии

промышленность Великобритании

Итак, сегодня Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) выпустило свой очередной ежемесячный отчет, предоставив, таким образом, участникам мирового финансового рынка новые макроэкономические данные, описывающие нынешнее состояние британской экономики. В частности была опубликована макростатистика, показывающая, как за прошедший месяц изменилась промышленность Великобритании, которая, кстати, в прошлый раз продемонстрировала очень негативный результат.

Так вот, в этот раз промышленный сектор британской экономики также показал отрицательную динамику – объем промышленного производства в Великобритании по итогам октября 2011 года снизился сразу на 0,7% по сравнению с прошлым месяцем, что является максимальным месячным падением данного макропоказателя за последние полгода. Этот итоговый результат без преувеличения можно назвать негативным, ведь месяцем ранее промышленность Великобритании демонстрировала нулевое изменение, а два месяца назад рост составлял 0,3%. Замечу, что финансовые эксперты изначально прогнозировали отрицательную динамику, но их прогнозное значение было лучше, если можно так выразиться в этой ситуации (-0,3% м/м).

Максимальный негатив был зафиксирован в таких секторах (месячная динамика):

  • сектор, выпускающий промежуточные товары -1,1% (месяц назад было +0,6%);
  • энергетическая отрасль -0,8% (-0,8%);
  • обрабатывающая промышленность -0,7% (+0,1%);
  • выпуск потребительских товаров краткосрочного пользования -0,6% (-2,0%).

А вот объем производства в секторе по добыче нефти и газа в этот раз максимально вырос – на 2,7% по сравнению с прошлым месяцем, хотя месяцем ранее здесь также наблюдалась очень сильная негативная динамика (-1,5% м/м). Поэтому не удивительно, что поставки спецтехники для данного сектора британской экономики также показали приличное увеличение.

промышленность, объем промышленного производства, экономика ВеликобританииЕсли посмотреть на то, как промышленность Великобритании изменилась в годовом исчислении, то мы увидим, что итоговый результат тоже оказался намного хуже прогнозного значения финансовых экспертов – так, в сравнении с октябрем прошлого года объем промышленного производства снизился на 1,7%, хотя ожидалось меньшее снижение (-0,7% г/г).

Позитивную годовую динамику показали такие сектора:

  • сектор, выпускающий товары производственного назначения +5,9% (+6,7%);
  • обрабатывающая отрасль +0,3% (+1,3%).

А вот годовое снижение объема производства было зафиксировано в следующих секторах:

  • добыча нефти и газа -14,1% (-21,2%);
  • добыча полезных ископаемых -11,5% (-17,3%);
  • энергетическая отрасль -9,5% (-10,9%).

И в конце статьи стоит сказать, что итоговый результат предыдущего месяца был немного подкорректирован статистическим агентством в худшую сторону – так, промышленность Великобритании по итогам сентября 2011 года снизилась на 1,5% в годовом выражении, хотя месяцем ранее сообщалось о падении на 0,7%. И это очень нехорошая тенденция. Удачи!

промышленность, объем промышленного производства, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!