Промышленный сектор Великобритании

промышленность Великобритании

Месяц назад промышленность Великобритании продемонстрировала свой худший результат за последние шесть месяцев. И многие надеялись, что этот негатив является всего лишь небольшим недоразумением, и в дальнейшем промышленный сектор британской экономики опять вернется в положительную зону. Но, как показали макроэкономические данные, опубликованные сегодня Национальным бюро статистики Великобритании (UK National Statistics), чуда не произошло – британская промышленность продолжила снижаться, причем годовые темпы падения этого макропоказателя существенно ускорились. Так вот, по итогам ноября 2011 года промышленность Великобритании продемонстрировала следующий негативный результат – в сравнении с предыдущим месяцем снижение составило 0,6%, что оказалось намного хуже прогнозного значения финансовых аналитиков, которые ожидали увидеть хоть и минимальный, но все-таки положительный результат (+0,1% м/м).

Замечу, что негативный результат показали практически все основные сектора британской промышленности, но максимальное снижение было зафиксировано в секторе по добыче полезных ископаемых (-2,2% м/м) и в энергетической отрасли (-1,9% м/м). А вот объем производства в секторе, выпускающем товары производственного назначения, наоборот, по итогам прошедшего месяца продемонстрировал приличный рост (+1,1% м/м), хотя месяц назад здесь также было зафиксировано отрицательное итоговое значение (-1,0% м/м).

промышленность, объем промышленного производства, экономика ВеликобританииВ годовом выражении промышленность Великобритании также продолжает демонстрировать отрицательный результат, причем это негативный тренд длиться уже девять месяцев к ряду. Так, объем промышленного производства на «туманном Альбионе» в сравнении с ноябрем 2010 года снизился сразу на 3,1%, что является худшим годовым значением в 2011 году. Этот итоговый результат тоже оказался хуже предварительного прогноза финансовых экспертов, ждавших годового снижения данного макроиндикатора всего лишь на 2,2%.

Годовое снижение также было зафиксировано во многих секторах британской промышленности, но максимальное падение пришлось на такие:

  • добыча нефти и газа -16,7% (месяц назад было -15,8%);
  • добыча полезных ископаемых -14,2% (-12,9%);
  • энергетическая отрасль -11,8% (-10,2%);

Как видите, за прошедший месяц аутсайдеры не изменились, причем темпы падения лишь ускорились, что ни есть хорошо для общего состояния британской промышленности. Есть, правда, и положительные моменты – так, объем производства в секторе, выпускающем товары производственного назначения, за прошедший год вырос на 4,3%, но этого позитива явно недостаточно для общего успеха. Кстати, вся эта негативная тенденция привела к тому, что британский бизнес стал потихоньку сворачивать или перепрофилировать свои производственные мощности, благодаря чему в Великобритании стали пользоваться большим спросом такие юридические услуги, как реорганизация фирм и ликвидация ООО. И в конце статьи хочу сказать, что итоговый результат прошлого месяца был изменен статистической службой в худшую сторону. Так, промышленность Великобритании по итогам октября 2011 года упала на 1,0% в месячном исчислении и на 2,1% в годовом, хотя месяц назад были такие значения: -0,7% м/м и -1,7% г/г.

промышленность, объем промышленного производства, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!