Промышленность США стоит на одном месте

экономика США

Промышленное производство в США второй месяц к ряду не может отойти от «зимней спячки». Ни в феврале, ни в марте текущего года объемы промышленного производства, на протяжении девяти месяцев демонстрировавшие рост, не сумели продолжить восходящей тенденции, что, по меньшей мере, настораживает. В особенности вызывает опасение факт снижения активности в обрабатывающих отраслях – здесь объемы производства снизились на 0,2% в месячном исчислении. А ведь на их долю приходится порядка 75% от всего объема промышленного производства в стране. Что это – сигнал к надвигающемуся спаду активности в реальном секторе или временный откат от серьезного роста в предыдущие месяцы? А может обрабатывающим отраслям, ставшим драйвером восстановления американской экономики, пора передать пальму первенства сектору услуг?

Возможно, еще рано бить тревогу, возможно, речь идет всего лишь о небольшой передышке перед взятием очередной высоты. Ведь в 1 квартале 2012 года рост в обрабатывающих отраслях американской экономики по предварительным данным достиг отметки в 10,4% (в годовом исчислении). Причем позитив наблюдался практически во всех секторах – даже за вычетом производства автомобилей и автозапчастей, где скачок достиг почти 40% в годовом выражении. Суммарный рост в остальных обрабатывающих отраслях в 1 квартале 2012 года составил 8,3%. За вычетом же нескольких ведущих отраслей объемы производства выросли как минимум на 5%.

промышленное производство, промышленность, экономика СШАБезусловным лидером промышленного производства остается автомобилестроение – здесь даже в марте этого года рост производства в помесячном исчислении составил 0,6% после 0,8%, зафиксированных месяцем ранее. Спрос на автомобили американского производства остается достаточно высоким, причем это характерно для всего мира. В истекшем квартале, согласно последней отчетности автопроизводителей, объемы продаж в этой отрасли оказались самыми большими за последние четыре года. А вот объемы производства в добывающих отраслях в марте 2012 года выросли на 0,2% в сравнении с прошлым месяцем, а в секторе коммунальных услуг – на 1,5%. Между тем первый квартал текущего года оба этих сектора завершили крупным снижением в годовом выражении – на 5,4% и на 13,8% соответственно.

В целом объемы промышленного производства, как следует из отчета ФРС США, возросли за первые три месяца текущего года на 5,4% в сравнении с первым кварталом 2011 года. «Компании настроены оптимистично относительно роста в краткосрочной перспективе, вот только рост цен на бензин их удручает», – говорится в заключительном резюме отчета ФРС США.

промышленное производство, промышленность, экономика СШАПо всей видимости, американские монетарные власти будут и дальше стимулировать рост своей экономики. На прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке заявил о необходимости продолжить поддержку частного потребления – главного драйвера экономики США – посредством более адаптированной для данной ситуации денежно-кредитной политики. Бен Бернанке отметил, что его ведомство оставит ставки низкими, чтобы экономический рост в США продолжался.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!