Промышленный сектор США

федеральная резервная система, Federal Reserve System

Наверное, вы заметили, что промышленный сектор американской экономики был одним из немногих, кто показывал в 2011 году более-менее приемлемый результат – стремительного роста, конечно же, не было, но и явных провалов мы не наблюдали. И даже тот факт, что по итогам ноября 2011 года был зафиксирован негативный результат, не смог испортить общего впечатления, ведь последний месяц ушедшего года все-таки стал положительным для американской промышленности. Так что предлагаю и нам с вами более подробно рассмотреть вышедшие статистические данные.

Итак, ФРС США (Federal Reserve System) опубликовала сегодня свой новый ежемесячный отчет, согласно которому объем промышленного производства в этой стране по итогам декабря 2011 года вырос на 0,4%, если сравнивать с предыдущим месяцем. С одной стороны этот итоговый результат является позитивным, ведь месяцем ранее промышленный сектор США показал отрицательную динамику. Но если посмотреть с другой стороны, то текущая ситуация выглядит менее радужной, так как эксперты финансового рынка прогнозировали более высокое значение (+0,5% м/м). Как бы там ни было, а этот результат можно занести в актив экономике США, так как финансовые аналитики ошиблись не так уж и сильно.

промышленное производство, промышленность, экономика СШАПродемонстрировала положительный результат и годовая динамика нашего макроиндикатора, правда его темпы роста немного замедлились. Если сравнить с аналогичным месяцем 2010 года, то объем промышленного производства в США вырос только на 2,9%, хотя месяцем ранее увеличение составляло аж 3,8%. Полученный годовой рост стал минимальным в 2011 году. Зато положительная годовая динамика не прервалась, и длиться она, кстати, уже более двух лет.

Теперь давайте посмотрим на промышленный сектор США в разрезе его основных отраслей:

  • строительная отрасль +1,0% м/м и +4,6% г/г;
  • обрабатывающая промышленность +0,9% м/м и +3,7% г/г;
  • выпуск производственного оборудования +0,8% м/м и +9,5% г/г;
  • горнодобывающая отрасль +0,3% м/м и +6,5% г/г;
  • выпуск потребительских товаров +0,2% м/м и +0,9% г/г;
  • коммунальная отрасль -2,7% м/м и -6,6% г/г;

И в конце статьи стоит сказать о том, что загрузка производственных мощностей в США по итогам декабря 2011 года выросла до отметки 78,1% (с отметки 77,8%), что полностью совпало с прогнозным значением экспертов финансового рынка, опрошенных агентством Bloomberg.

промышленное производство, промышленность, экономика США

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!