Инфляционная динамика в Украине

экономика Украины

В первом полугодии 2012 года продолжалось доминирование дефляционных тенденций в экономике Украины, чему, в частности, поспособствовал НБУ, проводивший в этот период времени взвешенную денежно-кредитную политику. Так, в июне текущего года прирост индекса потребительских цен в годовом исчислении получил отрицательного значения (-1,2%). При этом текущие уровни инфляции, как в годовом выражении, так и с начала 2012 года (+0,1%) остаются одними из самых маленьких в истории Украины и одними из наименьших в мире на сегодняшний день.

Продолжению дефляционных процессов в первой половине текущего года способствовало в первую очередь насыщение рынка продовольственных товаров. Это происходило по нескольким причинам – благодаря наличию значительных объемов остатков зерновых культур и овощей урожая прошлого года, и благодаря раннему началу сбора урожая текущего года (из-за теплой весны). Именно поэтому цены на овощи в годовом измерении снизились на 60,1%, на фрукты – на 11,3%, на хлеб и хлебопродукты – на 4,7%. Также существенно снижалась стоимость других продовольственных товаров – так, например, цены на сахар в годовом измерении снизились на 36,6%, а на яйца – на 6,3%. В целом снижение цен на продукты питания за последние двенадцать месяцев составило 6,4% (июнь 2011 – июнь 2012).

Снижение цен на административно-регулируемые товары и услуги в июне 2012 года составило 0,1% в годовом измерении (по сравнению с увеличением на 9,2% в декабре 2011 года). Рост цен по другим категориям потребительских товаров и услуг был достаточно умеренным. В частности, повышение цен по категории «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» составило 1,6% в годовом выражении. При этом стоит отметить тот факт, что существенные корректировки тарифов на коммунальные услуги не проводились. Впрочем, в этот раз не все услуги дорожали – так, например, монтаж пожарной сигнализации можно было заказать по очень приемлемой цене, чем, кстати, многие граждане нашей страны с удовольствием и воспользовались.

Уменьшение спроса на нефть, зафиксированное на мировых товарных рынках (с соответствующим снижением ее цены), обусловило замедление ценовой динамики на топливо в Украине – в годовом исчислении инфляция по данному продукту в июне текущего года уменьшилась до 6,2% (по сравнению с 30,9%, отмеченными статистикой в декабре 2011 года). Если говорить о базовой инфляции, то в годовом измерении она замедлилась до 3,7% по сравнению с 6,9% в декабре 2011 года. А индекс цен производителей (далее – ИЦП) в первом полугодии 2012 года вырос на 5,7% (на 4,5% в годовом выражении). В условиях частичного восстановления внешнего спроса (по сравнению с последним кварталом 2011 года) цены на металлургическую продукцию в Украине выросли на 2,0%, однако в секторе по добыче неэнергетических полезных ископаемых они снизились на 12,4%. Наибольший вклад (4,5 п.п.) в изменение ИЦП за первое полугодие 2012 года внесло увеличение цен в секторе по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!