Инфляция в ЕС

инфляция в ЕС

Сегодня свой новый ежемесячный пресс-релиз опубликовало европейское статистическое агентство Eurostat, которое предоставило участникам финансового рынка очередные макроэкономические показатели, характеризующие текущее экономическое состояние стран Европы и стран «зоны евро». В частности Eurostat рассчитал уровень потребительской инфляции (за сентябрь текущего года), который, кстати, оказался максимальным за последние несколько лет.

Итак, статистические расчеты показали, что индекс потребительских цен в странах Еврозоны по итогам сентября 2011 года вырос на 0,8% (в месячном выражении). Полученный итоговый результат является максимальным с марта текущего года – тогда инфляция в странах «зоны евро» составила 1,4% (месячная динамика). Также стоит заметить, что финансовые аналитики изначально прогнозировали такое изменение данного макроэкономического индикатора, поэтому стремительный рост потребительских цен в Европе не удивил специалистов финансового рынка. Максимальный месячный уровень потребительской инфляции был отмечен в таких странах Еврозоны (данные за сентябрь 2011): Греция (+3,4%), Италия (+2,0%) и Испания (+1,2%), тогда как на Мальте Eurostat зафиксировал дефляционные процессы – здесь потребительские товары и услуги подешевели на 0,4% (в месячном исчислении).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕСА теперь давайте посмотрим на годовую динамику нашего макроэкономического показателя – так, по сравнению с сентябрем 2010 года индекс потребительских цен в странах Еврозоны увеличился на 3,0%, что также полностью совпало с предварительным прогнозом финансовых аналитиков. Полученный итоговый результат является максимальным за последние несколько лет, что ни есть хорошо для европейской экономики, которая может серьезно пострадать от высокой инфляции.

Наибольший годовой рост потребительских цен был отмечен в следующих странах Еврозоны:

  • Эстония +5,4% (месяц назад было +5,6%);
  • Словакия +4,4% (+4,1%);
  • Австрия +4,0% (+3,7%).

При этом за прошедший год в Еврозоне максимально подорожали:

  • транспорт и транспортные услуги +5,9% (месяц назад было +5,6%);
  • жилье и жилищно-коммунальные услуги +5,0% (+4,9%);
  • алкогольная продукция и табачные изделия +3,7% (+3,1%);
  • продукты питания +2,8% (+2,6%).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕСИ в конце статьи традиционно скажу о ЕС в целом. Так, месячная инфляция в ЕС по итогам сентября 2011 года составила 0,6%, тогда как годовой рост потребительских цен достиг отметки 3,3% (максимум за последнее время). Кстати, среди стран, не входящих в «зону евро», высокий уровень потребительской инфляции зафиксирован в Литве – +0,8% м/м и +4,7% г/г. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!