Уровень инфляции в ЕС

инфляция в ЕС

Сегодня свой очередной ежемесячный отчет опубликовало европейское статистическое агентство Eurostat, которое предоставило участникам мирового финансового рынка новые макроэкономические данные, описывающие текущее состояние экономики стран ЕС и стран, входящих в «зону евро». В частности Eurostat рассчитал европейский уровень инфляции за октябрь 2011 года, который, кстати, оказался таким же высоким, как и месяц назад. Итак, проведенные статистические исследования продемонстрировали, что индекс потребительских цен в странах «зоны евро» по итогам октября 2011 года увеличился на 0,3% (в месячном исчислении). Замечу, что полученный итоговый результат полностью совпал с прогнозным значением финансовых экспертов, но оказался намного ниже значения, зафиксированного в сентябре текущего года (+0,8% м/м), которое, кстати, остается максимальным месячным уровнем инфляции в странах Еврозоны за последние семь месяцев.

Наибольший месячный уровень инфляции был отмечен в таких странах «зоны евро»: Кипр (+1,2%), Италия (+0,9%) и Португалия (+0,9%), тогда как на Мальте опять были зафиксированы существенные дефляционные процессы – здесь потребительские цены снизились сразу на 0,9%.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ЕСА теперь давайте глянем на годовую динамику нашего макроэкономического индикатора – так, по сравнению с октябрем прошлого года индекс потребительских цен в странах «зоны евро» опять вырос на 3,0% (как и месяц назад), что также полностью совпало с прогнозным значением финансовых экспертов. Этот итоговый результат остается максимальным за последние годы, что, конечно же, ни есть хорошо для экономики Еврозоны, которая может серьезно пострадать от высокого инфляционного давления. Максимальный годовой уровень инфляции зафиксирован в:

  • Эстонии +4,7% (месяцем ранее было +5,4%);
  • Словакии +4,6% (+4,4%);
  • Португалии +4,0% (+3,5%).

За прошедший год в «зоне евро» максимально удорожали:

  • транспорт и транспортные услуги +5,8% (месяцем ранее было +5,9%);
  • жилье и услуги ЖКХ +5,1% (+5,0%);
  • алкоголь и табачные изделия +4,4% (+3,7%);
  • продукты питания +3,1% (+2,8%).

И в конце статьи традиционно скажу о ЕС в целом. Месячный уровень инфляции в ЕС в октябре 2011 года составил 0,3%, тогда как годовой рост потребительских цен достиг отметки 3,4% (максимальное значение в этом году). Кстати, среди стран, не входящих в Еврозону, наибольший годовой уровень инфляции был зафиксирован Eurostat в Латвии (+4,3%), в то время как в Польше была зафиксирована максимальная месячная инфляция (+0,7%). Удачи!

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ЕС

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!