Инфляция в Еврозоне

инфляция в ЕС

Сегодня, как и ожидалось, свой новый ежемесячный пресс-релиз выпустило европейское статистическое агентство Eurostat, предоставив, таким образом, участникам мирового финансового рынка очередные макроэкономические данные, характеризующие текущее состояние экономики стран ЕС и стран Еврозоны. В частности Eurostat рассчитал такой макропоказатель, как инфляция, которая, кстати, продолжает находиться на относительно высоком уровне за последние несколько лет.

Итак, опубликованные статистические данные показали, что индекс потребительских цен в Еврозоне по итогам ноября 2011 года вырос на 0,1% (в месячном выражении). Этот итоговый результат полностью совпал с предварительным прогнозом экспертов финансового рынка, но оказался немного ниже значения, зафиксированного в октябре этого года (+0,3% м/м). Также стоит заметить, что месячная инфляция в «зоне евро» замедляется второй месяц к ряду, что, конечно же, является позитивным моментом для европейской экономики.

Максимальный месячный уровень инфляции был зафиксирован в следующих странах Еврозоны: Словакия (+0,5%), Бельгия (+0,4%), Франция (+0,3%) и Люксембург (+0,3%), тогда как на Мальте снова были отмечены значительные дефляционные процессы – в этой стране потребительские цены рухнули аж на 2,3%.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕврозоныА теперь давайте посмотрим на годовую динамику нашего макропоказателя – так, по сравнению с ноябрем 2010 года индекс потребительских цен в Еврозоне вырос на 3,0%, как и месяц назад, что также полностью совпало с предварительным прогнозом финансовых аналитиков. Этот годовой уровень инфляции продолжает оставаться максимальным за последние несколько лет, хотя после последнего заседания ЕЦБ Марио Драги обещал, что в среднесрочной перспективе инфляция Еврозоны снизиться до 2,0%. Пока его прогноз очень далек от реальности.

Наибольший годовой уровень инфляции был отмечен в таких странах Еврозоны:

  • Словакия +4,8% (месяц назад было +4,6%);
  • Эстония +4,4% (+4,7%);
  • Кипр +4,0% (+3,2%);
  • Люксембург +4,0% (+3,8%);

За прошедший год в «зоне евро» максимально удорожали:

  • транспорт и транспортные услуги +5,4% (месяц назад было +5,8%);
  • жилье и услуги ЖКХ +5,3% (+5,1%);
  • алкоголь и табачные изделия +4,3% (+4,4%);
  • продукты питания +3,1% (+3,1%);

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕврозоныИ в конце статьи традиционно скажу о ЕС в целом. Месячный уровень инфляции в ЕС в ноябре текущего года составил 0,2%, тогда как годовой рост потребительских цен продолжает оставаться на отметке 3,4% (максимальное значение в 2011 году). Кстати, среди стран, не входящих в «зону евро», наибольший годовой уровень инфляции был отмечен Eurostat в Польше и Литве – +4,4%, в то время как в Польше опять была зафиксирована максимальная месячная инфляция (+0,7%).

Кстати, у нас в стране цены на некоторые услуги также находятся на очень низком уровне. Убедиться в этом могут отечественные автолюбители – для этого достаточно обратится в компанию «VAN AUTO» (stekla-avto.ru), специалисты которой отремонтируют ваш автомобиль быстро, качественно и по очень приемлемой цене. Поэтому если вам нужна тонировка фар, полировка кузова или покраска автомобильных сидений, то вам прямая дорога в один их техцентров «VAN AUTO». Уверен, вы не пожалеете, что обратились именно сюда. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!