Уровень инфляции в Еврозоне

инфляция в ЕС

Последние три месяца уровень инфляции в странах «зоны евро» находился на отметке в 3,0%, которая являлась максимальной за последние несколько лет. И многие эксперты финансового рынка думали, что 2011 год так и закончиться, но опубликованные сегодня макроэкономические данные показали, что они серьезно ошибались. В последний месяц уходящего года потребительские цены в Еврозоне замедлили свой рост, но они все еще продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, что ни есть хорошо для европейской экономики. Итак, сделанные Eurostat статистические расчеты показали, что по итогам декабря 2011 года индекс потребительских цен в странах, входящих в «зону евро», вырос на 0,3%, если сравнивать с прошлым месяцем. Этот итоговый результат оказался выше значения, зафиксированного статистической службой месяц назад (+0,1% м/м), но ниже прогнозного значения финансовых аналитиков, ждавших большего увеличения данного макропоказателя (+0,4% м/м). Максимальная месячная инфляция была в таких странах:

  • Германия +0,7%;
  • Франция +0,4%;
  • Италия +0,3%;
  • Мальта +0,3%.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕврозоныА вот в годовом выражении рост потребительских цен в странах «зоны евро» существенно замедлился. Если в прошлые месяцы он стабильно составлял 3,0%, то по итогам декабря 2011 года индекс потребительских цен увеличился всего лишь на 2,7% – в сравнении с аналогичным месяцем 2010 года. Этот итоговый результат также оказался ниже предварительного прогноза экспертов финансового рынка, ждавших роста данного макроиндикатора на 2,8%.

Максимальный годовой уровень инфляции был зафиксирован в таких странах «зоны евро»:

  • Словакия +4,6%;
  • Кипр +4,2%;
  • Эстония +4,1%;
  • Италия +3,7%;
  • Португалия +3,5.

За прошедший год в «зоне евро» максимально подорожало жилье и услуги ЖКХ – на 4,9% в сравнении с декабрем 2010 года, тогда как услуги связи максимально подешевели (на 1,9%).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ЕврозоныЕсли оценивать Европу в целом, то месячный уровень инфляции в ЕС в декабре 2011 года составил 0,3%, тогда как годовое увеличение потребительских цен – 3,0%. Среди стран, которые не входят в «зону евро», максимальная инфляция была в Польше (+4,5%) и в Венгрии (+4,1%).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!