Уровень инфляции в Германии

инфляция в Германии

Сегодня в Германии был опубликован новый пакет статистических данных, характеризующих текущее состояние немецкой экономики. В частности Национальное статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland) предоставило участникам мирового финансового рынка свой новый ежемесячный пресс-релиз, показывающий, как за последний месяц изменился уровень потребительской инфляции в этой стране. Давайте и мы изучим эту макростатистику. Итак, статистические расчеты показали, что в октябре 2011 года индекс потребительских цен в Германии продемонстрировал нулевую динамику роста, то есть абсолютно не изменился в сравнении с прошлым месяцем. А ведь еще месяц назад этот макроэкономический показатель показывал хоть и минимальный, но все-таки рост (+0,1% м/м). Кстати, надо отметить тот факт, что полученный итоговый результат полностью совпал с прогнозным значением финансовых экспертов, которые опять смогли очень точно предсказать уровень инфляции в Германии.

А вот в годовом выражении инфляция в Германии продолжает показывать стабильный восходящий тренд – так, по сравнению с октябрем прошлого года потребительские цены в этой стране выросли на 2,5%, что является достаточно высоким значением для последних месяцев. Этот итоговый результат тоже совпал с предварительным прогнозом финансовых аналитиков.

уровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика Германииуровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика ГерманииНаибольшее годовое увеличение потребительских цен снова было отмечено в транспортном секторе немецкой экономики (+5,1%), что и не удивительно, учитывая рост цен на топливо, которое подорожало на 12,7% по сравнению с октябрем 2010 года. Максимально подорожали и услуги ЖКХ – на 3,4% в годовом выражении, тогда как услуги связи, наоборот, за последний год максимально подешевели – на 2,9%. Отметим годовое изменение цен на такие товары/услуги:

  • одежда и обувь +3,8%;
  • продукты питания +2,9%;
  • алкоголь и табачные изделия +2,2%;
  • ресторанные и гостиничные услуги +2,0%;
  • мебель и бытовая техника +0,6%;
  • услуги образования -12,6%;

Таким образом, мы видим, что инфляция в Германии незначительно замедлила свой рост, но, несмотря на это, она продолжает находиться на достаточно высоком уровне, что ни есть хорошо.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!