Инфляция в Германии

инфляция в Германии

В Германии сегодня, как и планировалось, вышел новый пакет макроэкономических данных, описывающих нынешнее состояние немецкой экономики. В частности Национальное статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland) опубликовало свой новый ежемесячный отчет, из которого отчетливо видно, как в этой стране за прошедший месяц изменилась потребительская инфляция. Поэтому давайте и мы с вами изучим эти статистические данные. Итак, проведенные статистические исследования показали, что в ноябре 2011 года индекс потребительских цен в Германии снова продемонстрировал нулевую динамику роста, то есть абсолютно не изменился в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, этот макроэкономический индикатор остается неизменным второй месяц к ряду, что, впрочем, уже никого не удивляет, так как эксперты финансового рынка изначально прогнозировали такой итоговый результат. А вот в годовом исчислении инфляция в Германии продолжает показывать позитивную динамику, правда темпы роста этого макропоказателя постепенно замедляются. Так, по сравнению с ноябрем 2010 года потребительские цены в этой стране выросли на 2,4%, что является минимальным значением за последние 3 месяца. Кстати, этот итоговый результат также совпал с прогнозным значением финансовых экспертов.

уровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика Германииуровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика ГерманииМаксимальный годовой рост потребительских цен опять был зафиксирован в транспортном секторе немецкой экономики (+4,7%), что, впрочем, и не удивительно, учитывая увеличение цен на топливо, которое подорожало на 11,3% по сравнению с ноябрем прошлого года. Максимально подорожали и услуги ЖКХ – на 3,4% в годовом исчислении, тогда как услуги связи, наоборот, за последний год максимально подешевели – на 2,5%. Также надо отметить годовое изменение потребительских цен на следующие товары и услуги (выбраны самые популярные):

  • одежда и обувь +2,7%;
  • продукты питания +2,5%;
  • алкоголь и табачные изделия +2,3%;
  • ресторанные и гостиничные услуги +1,9%;
  • мебель и бытовая техника +0,5%;
  • услуги образования -12,6%.

Как видите, инфляция в Германии продолжает замедляться, но, несмотря на этот позитив, она все-таки находится на достаточно высоком уровне, что ни есть хорошо для немецкой экономики.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!