Уровень инфляции в Германии – декабрь 2011

инфляция в Германии

Последние два месяца инфляция в Германии демонстрировала нулевую месячную динамику, в то время как годовой рост потребительских цен в этой стране находился на максимальных уровнях за последние несколько лет. Но по итогам последнего месяца 2011 года ситуация немного изменилась – индекс потребительских цен продемонстрировал наибольшее месячное увеличение в 2011 году, хотя его годовое изменение существенно замедлилось. Как бы там ни было, но текущий уровень инфляции в Германии все еще превышает базовое значение, установленное Бундесбанком (2,0%), так что еще рано говорить о том, что ситуация изменилась к лучшему. Впрочем, если такая динамика сохраниться, то инфляция в Германии вернется к своему оптимальному состоянию.

Итак, расчеты Национального статистического бюро Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland) отчетливо показали, что по итогам декабря 2011 года индекс потребительских цен в этой стране вырос сразу на 0,7%, что является максимальным результатом в ушедшем году. Сразу скажу, что этот итоговый результат не стал неожиданностью для участников глобального финансового рынка, так как предварительные расчеты статистического агентства изначально говорили о такой динамике, да и аналитики заранее предсказали именно такое значение.

уровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика Германииуровень инфляции, инфляция, индекс потребительских цен, экономика ГерманииА вот годовой рост нашего макроэкономического индикатора существенно снизился, о чем я, собственно, и говорил в начале этой статьи. Так, по сравнению с декабрем 2010 года потребительские цены в Германии увеличились всего лишь на 2,1%, что является минимальным значением за последние 9 месяцев. Этот итоговый результат также полностью совпал с прогнозным значением аналитиков и с предварительными расчетами статистической службы.

За прошедший год в Германии максимально удорожали услуги ЖКХ и транспортные услуги – на 3,2%, что и не удивительно, так как за этот же период выросли потребительские ценны на:

  • электроэнергию +6,9%;
  • газ +6,8%;
  • бензин +3,8%;
  • дизельное топливо +9,5%;

Также надо отметить годовое изменение потребительских цен на следующие товары и услуги:

  • алкоголь и табачные изделия +2,6%;
  • продукты питания и безалкогольные напитки +2,5%;
  • ресторанные и гостиничные услуги +2,0%;
  • одежда и обувь +2,0%;
  • мебель и бытовая техника +0,5%;
  • услуги здравоохранения +0,5%;
  • услуги связи -2,1%;
  • услуги образования -12,6%;

А теперь предлагаю вернуться из Германии в наши реалии и поговорить вот о чем. Многие отечественные автолюбители, по тем или иным причинам, стараются приобрести для своей машины не новые шины, а бывшие в употребление. Поэтому если вы также относитесь к таким людям и планируете в ближайшее время купить шины б/у, то советую вам посетить сайт buyshina.com.ua. Здесь вы найдете просто огромный ассортимент зимних и летних шин, привезенных из Европы – в частности тут есть продукция от таких компаний, как Michelin, Continental и Goodyear. Так что за качество товара вы можете не переживать. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!