Инфляция в Японии – сентябрь 2011

инфляция в Японии

Вчера в Японии уже был опубликован первый пакет статистических данных, характеризующих текущее состояние японской экономики. И вот сегодня мы можем изучить новые макроэкономические показатели – в частности свой очередной ежемесячный пресс-релиз выпустило Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications), из которого четко видно, как в этой стране за последний месяц изменилась инфляция.

Итак, статистические расчеты показали, что индекс потребительских цен в Японии по итогам сентября 2011 года абсолютно не изменился (в месячном исчислении), хотя месяцем ранее месячная инфляция в стране «восходящего солнца» составляла 0,2%.

В тоже время стоит отметить, что некоторые товары в Японии все-таки подорожали:

  • одежда и обувь +6,0% м/м;
  • топливо, свет и вода +0,3% м/м;
  • продукты питания +0,2% м/м;

Если говорить в целом, то по товарной группе был зафиксирован рост потребительских цен (+0,4% м/м), тогда как в секторе услуг была отмечена обратная динамика (-0,3% м/м).

Еще замечу, что по итогам сентября текущего года максимально подешевели услуги транспорта и связи – на 1,2% в сравнении с прошлым месяцем, а вот медицинские услуги, наоборот, подорожали, правда, минимально (+0,1% м/м).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика Японииинфляция, индекс потребительских цен, экономика ЯпонииА теперь давайте посмотрим на то, как уровень инфляции изменился за последний год. Если провести сравнение с сентябрем 2010 года, то индекс потребительских цен также продемонстрировал нулевое изменение, хотя финансовые аналитики прогнозировали увеличение на 0,1%. При этом годовое снижение потребительских цен было зафиксировано по товарной группе – на 0,4%, в то время как цены в секторе услуг, наоборот, увеличились на 0,4%.

Наибольший годовой рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на топливо, свет и воду +3,7%;
  • на услуги транспорта и связи +1,6%;

А вот мебель и другие предметы домашнего обихода за прошедший год максимально подешевели в Японии – на 6,0% (в сравнении с сентябрем 2010 года).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!