Уровень инфляции в Японии – октябрь 2011

инфляция в Японии

Сегодня в Японии был опубликован очередной пакет макроэкономических данных, характеризующих текущее состояние экономики страны «восходящего солнца». В частности свой новый ежемесячный отчет выпустило Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (Ministry of Internal Affairs and Communications), из которого отчетливо видно, как в этой стране за прошедший месяц изменился уровень инфляции.

Итак, опубликованные статистические данные продемонстрировали, что индекс потребительских цен в Японии по итогам октября 2011 года вырос, хоть и минимально – в сравнении с предыдущим месяцем увеличение составило всего лишь 0,1%, хотя месяц назад месячная инфляция в стране «восходящего солнца» показывала нулевую динамику роста.

Максимально в октябре текущего года подорожали следующие товары (месячная динамика):

  • продукты питания +0,8%;
  • одежда и обувь +0,4%;
  • топливо, свет и вода +0,3%;

В тоже время надо отметить, что по итогам октября 2011 года опять максимально подешевели услуги транспорта и связи – на 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем.

Если говорить в целом, то по товарной группе снова было зафиксировано увеличение потребительских цен (+0,2% м/м), тогда как в секторе услуг была отмечена нулевая ценовая динамика (+0,0% м/м).

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика Японииуровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ЯпонииА теперь давайте посмотрим на то, как уровень инфляции в Японии изменился за последний год. Если провести сравнение с октябрем 2010 года, то индекс потребительских цен, впервые за последние 4 месяца, продемонстрировал негативную годовую динамику (-0,2%), что полностью совпало с предварительным прогнозом финансовых экспертов. При этом годовое падение потребительских цен было отмечено лишь по товарной группе (-0,5%), в то время как цены в секторе услуг, наоборот, выросли, правда, минимально (+0,1%).

Наибольшее годовое падение потребительских цен было зафиксировано:

  • на мебель и другие предметы домашнего обихода -5,8%;
  • на культурно-развлекательные услуги -3,2%;
  • на медицинские услуги -1,2%;

А вот топливо, свет и вода за прошедший год максимально подорожали в Японии – на 4,2% в сравнении с октябрем 2010 года.

Таким образом, мы видим, что экономика Японии опять попала в тиски дефляционных процессов, что, конечно же, ни есть хорошо для дальнейшего экономического развития страны «восходящего солнца». Впрочем, будем надеяться, что текущее годовое падение цен на потребительском рынке Японии в ближайшее время остановится.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!