Рост стоимости жизни в Великобритании замедляется

экономика Великобритании

В последние полгода инфляция в Великобритании непрерывно замедлялась. Зафиксировав в сентябре 2011 года максимальный рост в годовом выражении (5,2%), индекс потребительских цен (CPI) каждый последующий месяц демонстрировал более медленное увеличение. В результате этого рост CPI по итогам февраля текущего года замедлился до 3,4%, что является минимальным годовым увеличением этого макропоказателя за последние 15 !!! месяцев.

Наряду с этим в месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,6% (после снижения на 0,5% в январе 2012 года). За вычетом волатильных составляющих CPI – цен на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия – инфляция в Великобритании увеличилась в годовом выражении на 2,4%. Рост этого макроиндикатора также непрерывно замедляется на протяжении последних пяти месяцев.

Между тем дальнейшее замедление роста потребительских цен на «туманном Альбионе» может быть ограничено продолжающимся увеличением цен на нефть. Хотя следует отметить, что рост нефтяных котировок в последние шесть месяцев более чем на 25% не остановил процесс ослабления инфляционного давления в этой стране. Очевидно, именно на этом основывает свои ожидания устойчивой инфляции в Великобритании один из членов Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии Мартин Уил, в то время как согласно официальному прогнозу экспертов этого ведомства, уровень инфляции достигнет цели в 2,0%, установленной британскими монетарными властями, еще до конца текущего 2012 года.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииБольше всего за истекший месяц в Великобритании выросли цены на алкогольные напитки и табачные изделия (+8,3% г/г), а меньше остальных подорожали одежда и обувь (+2,2% г/г). А ведь еще месяц назад цены на алкоголь и сигареты показывали меньшее увеличение (+6,2% г/г). Эксперты отмечают, что волатильность цен на алкогольные напитки усилилась из-за дисконтных акций на этот вид товаров, которые время от времени проводятся британскими ритейлерами.

Также стоит сказать, что продукты питания и безалкогольные напитки в феврале 2012 года подорожали на 3,7% в годовом исчислении (месяцем ранее было +3,5% г/г). В тоже время услуги культуры и отдыха в Великобритании за этот же период продемонстрировали негативную динамику, снизившись в сравнении с февралем прошлого года на 0,9%.

Между тем розничные цены, официально используемые британскими властями для расчета стоимости жизни граждан Великобритании, в феврале 2012 года выросли на 0,8% в месячном выражении (месяц назад было зафиксировано снижение на 0,6%). В годовом же выражении рост цен на товары, реализуемые в розницу, замедлился за последний месяц с 3,9% до 3,7% – это минимальное значение за последние два года.

Однако, несмотря на продолжающееся замедление инфляции, британцам живется не легче. Рост потребительских цен не компенсируется увеличением уровня доходов, который в последние месяцы замедляется более высокими темпами, чем инфляция. Если в IV квартале 2011 года рост доходов жителей Великобритании составил 1,9%, то уже в следующие три месяца (ноябрь 2011 – январь 2012) – всего лишь 1,4%. И лишь кредитные карты помогают жителям «туманного Альбиона» более-менее спокойно пережить текущую неприятную ситуацию.

А учитывая тот факт, что в последнем квартале прошлого года британская экономика снизилась на 0,2% (в квартальном исчислении), а безработица в этой стране находится на максимальном уровне за последние шестнадцать лет (5,0%), ожидать существенного повышения доходов в перспективе ближайших двенадцати месяцев жителям Великобритании, очевидно, не приходится. При этом не стоит забывать о программе радикального снижения государственных расходов, осуществляемой премьер-министром Дэвидом Кэмероном, которая также негативно отражается на покупательной способности британцев. Правда, Мервин Кинг, возглавляющий Банка Англии, утверждает, что инфляция в Великобритании к концу 2012 года должна замедлиться (до отметки в 2,0% г/г), но лишь время покажет, прав он был или нет.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!