Инфляция в Великобритании

инфляция, финансы, экономика

Вот и до британских статистических служб дошла очередь публиковать макроэкономические индикаторы, характеризующие текущее состояние экономики «туманного Альбиона». Так, Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) опубликовало свой новый ежемесячный пресс-релиз, из которого участники финансового рынка узнали о том, как изменился уровень потребительской инфляции за сентябрь текущего года.

Итак, вышедшие статистические данные продемонстрировали, что индекс потребительских цен по итогам сентября 2011 года вырос на 0,6% в сравнении с прошлым месяцем, хотя финансовые аналитики ожидали увидеть меньшее итоговое значение – их прогноз составлял +0,4% м/м. В тоже время полученный итоговый результат полностью совпал со значением, которое было зафиксировано месяц назад – тогда месячная инфляция в Великобритании также составила 0,6% (кстати, максимальное значение с апреля текущего года).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииМаксимальный месячный рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на одежду и обувь +4,4%;
  • на жилье и жилищно-коммунальные услуги +3,5%;
  • на услуги образования +2,3%;

А вот потребительские цены в транспортном секторе британской экономики по итогам сентября 2011 года заметно снизились – на 2,1% в сравнении с предыдущим месяцем. Отдельно стоит отметить удешевление ряда финуслуг – таких, как ведение бухучета и автоматизация бизнеса.

Стоит заметить, что в годовом исчислении потребительская инфляция также продолжает стремительно расти – так, по сравнению с сентябрем 2010 года индекс потребительских цен увеличился сразу на 5,2%, что является максимальным годовым ростом этого макропоказателя за последние несколько лет. А ведь еще месяц назад годовой уровень потребительской инфляции в Великобритании составлял всего лишь 4,5%.

Наибольший годовой рост потребительских цен был отмечен:

  • на алкоголь и табачные изделия +10,0%;
  • на транспорт и транспортные услуги +8,9%;
  • на жилье и жилищно-коммунальные услуги +8,6%;

И в конце статьи скажу, что такой макроэкономический индикатор, как базовый индекс потребительских цен, который не учитывает потребительские цены на энергоносители и продукты питания, по итогам сентября 2011 года вырос на 3,3% в годовом выражении (месяц назад было +3,1%), хотя предварительный прогноз финансовых аналитиков составлял +3,2% г/г.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!