Индекс инфляции в Великобритании

инфляция, финансы, экономика

Статистические службы Великобритании опубликовали сегодня новый пакет макроэкономических данных, характеризующие текущее состояние экономики «туманного Альбиона». В частности Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) выпустило свой новый ежемесячный отчет, из которого участники мирового финансового рынка узнали о том, как изменился уровень инфляции за октябрь текущего года.

Итак, проведенные статистические расчеты показали, что индекс потребительских цен в Великобритании по итогам октября 2011 года вырос всего лишь на 0,1% в месячном исчислении, в то время как финансовые эксперты прогнозировали чуть больший рост этого макроэкономического индикатора – их прогнозное значение составляло +0,2% м/м. Также полученный итоговый результат оказался ниже значения, которое было зафиксировано статистической службой месяц назад – в тот раз месячная инфляция в Великобритании составила 0,6%, что является наибольшим значением с апреля 2011 года.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииНаибольшее месячное увеличение потребительских цен было зафиксировано:

  • на услуги образования +2,7%;
  • на одежду и обувь +0,8%;
  • на жилье и услуги ЖКХ +0,6%;

А вот потребительские цены в транспортном секторе опять максимально снизились – по итогам октября 2011 года падение составило 0,7% (в сравнении с прошлым месяцем). Но не стоит завидовать британцам. У нас в стране цены на многие услуги также находятся на достаточно низком уровне – по крайней мере, оценка основных средств от МосРегионОценка.рф обойдется вам в приемлемую сумму, в то время как уровень ее качества будет максимальным.

Стоит сказать, что в годовой уровень инфляции в Великобритании продолжает находиться на достаточно высокой отметке – так, по сравнению с октябрем прошлого года индекс потребительских цен вырос на 5,0%, правда, финансовые эксперты ждали увеличения на 5,1%. Полученный итоговый результат оказался ниже значения предыдущего месяца (+5,2% г/г), которое, кстати, было максимальным за последние несколько лет. Но, несмотря на это, надо отметить, что текущая годовая инфляция в Великобритании все равно остается очень высокой, а это значит, что Банку Англии придется искать какой-то выход из этой непростой ситуации.

Максимальное годовое увеличение потребительских цен было отмечено:

  • на жилье и услуги ЖКХ +9,1%;
  • на алкогольные напитки и табачные изделия +9,0%;
  • на транспорт и транспортные услуги +7,7%;

А вот услуги здравоохранения в Великобритании за прошедший год подорожали минимально – всего лишь на 3,0% в сравнении с октябрем 2010 года. И в конце статьи скажу, что такой макроэкономический показатель, как базовый индекс потребительских цен, который не учитывает потребительские цены на энергоносители и продукты питания, по итогам октября 2011 года увеличился на 3,4% в годовом исчислении, хотя финансовые эксперты ожидали увидеть +3,3% г/г.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!