Официальная инфляция в Великобритании

инфляция, финансы, экономика

Сегодня британские статистические службы опубликовали очередной пакет макроэкономических данных, показывающих, в каком сейчас состоянии находится экономика Великобритании. Так, Национальное бюро статистики Великобритании (UK National Statistics) выпустило свой новый ежемесячный пресс-релиз, из которого участники финансового рынка узнали о том, как в этой стране изменилась инфляция за ноябрь 2011 года.

Опубликованные статистические данные показали, что индекс потребительских цен в Великобритании по итогам ноября 2011 года увеличился на 0,2% в месячном исчислении, что полностью совпало с предварительным прогнозом финансовых аналитиков. Также стоит сказать, что этот итоговый результат оказался немного выше значения, которое было зафиксировано статистическим агентством в прошлом месяце – тогда месячная инфляция в Великобритании опустилась к отметке 0,1%, что стало наименьшим значением с июля текущего года.

При этом максимальный месячный рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на одежду и обувь +1,2%;
  • на мебель и предметы домашнего обихода +1,0%;
  • на продукты питания и безалкогольные напитки +0,6%;

А вот потребительские цены в транспортном секторе снова максимально снизились – по итогам ноября 2011 года падение составило 0,6% (в сравнении с предыдущим месяцем). Показала нисходящий тренд и стоимость таких стройматериалов, как водосточные системы, металлочерепица, мягкая кровля и сайдинг, порадовав, таким образом, британских строителей.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииПродолжает находиться на очень высокой отметке и годовой уровень инфляции в Великобритании, правда, стоит отметить, что это макропоказатель второй месяц подряд снижается, но не так сильно, как хотелось бы британскому правительству и Банку Англии. Так, по сравнению с ноябрем 2010 года индекс потребительских цен на «туманном Альбионе» увеличился на 4,8%, что также было заранее спрогнозировано финансовыми аналитиками. Полученный итоговый результат является минимальным за последние три месяца, но, несмотря на этот позитивный момент, надо все-таки сказать, что текущая годовая инфляция в Великобритании все равно остается очень высокой, а это ни есть хорошо для дальнейшего развития британской экономики.

Максимальное годовое увеличение потребительских цен было отмечено:

  • на табачные изделия и алкоголь +9,7%;
  • на жилье и услуги ЖКХ +9,2%;
  • на транспорт и транспортные услуги +7,2%;

А вот услуги в сфере культуры, отдыха и развлечений за прошедшие 12 месяцев незначительно подешевели – на 0,5% в сравнении с ноябрем 2010 года.

И в конце статьи традиционно скажу, что такой макроэкономический индикатор, как базовый индекс потребительских цен, который не учитывает потребительские цены на энергоносители и продукты питания, по итогам ноября 2011 года вырос на 3,2% в годовом выражении, хотя финансовые аналитики ожидали увидеть большее значение (+3,3% г/г).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика Великобритании

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!