Уровень инфляции в Великобритании

инфляция, финансы, экономика

По итогам сентября 2011 года инфляция в Великобритании достигла максимальной отметки за последние несколько лет – так, годовой рост потребительских цен составил аж 5,2%, что является рекордным значением для современной британской экономики. Но с того момента годовая динамика этого макропоказателя стала постепенно замедляться, и многие эксперты ждали, что к концу 2011 года уровень инфляции на «туманном Альбионе» существенно снизиться. Он и снизился, но не так сильно, как прогнозировали финансовые аналитики. Чтобы в этом убедиться, давайте подробно изучим новый пресс-релиз, который опубликовало сегодня Национальное бюро статистики Великобритании.

Как показали расчеты, по итогам декабря 2011 года британский индекс потребительских цен вырос на 0,4% в сравнении с прошлым месяцем, что является максимальным месячным ростом этого макроиндикатора за последние 3 месяца. Этот итоговый результат не стал неожиданностью для финансовых рынков, так как аналитики изначально прогнозировали именно такое значение.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииДостаточно точно была спрогнозирована и годовая динамика нашего макропоказателя – так, по сравнению с декабрем 2010 года индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 4,2%, как, собственно, изначально и ожидалось. Этот итоговый результат является минимальным годовым увеличением потребительских цен за последние шесть месяцев, но, несмотря на это, он все-таки еще достаточно высок для британской экономики (а это не есть хорошо).

Наибольшее годовое увеличение потребительских цен было зафиксировано:

  • на алкоголь и табачные изделия +9,0%;
  • на жилье и услуги ЖКХ +7,9%;
  • на услуги связи +6,6%;
  • на транспорт и транспортные услуги +5,8%;
  • на услуги образования +5,1%.

А вот культурно-развлекательные услуги на «туманном Альбионе» за прошедший год подешевели, хоть и минимально – на 0,7% в сравнении с декабрем 2010 года.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика ВеликобританииИ в конце статьи уже традиционно скажу, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий изменение цен на энергоносители и продукты питания, по итогам декабря 2011 года вырос всего лишь на 3,0% в годовом выражении, что является минимальным значением за последние 6 месяцев. Этот итоговый результат также полностью совпал с прогнозом экспертов.

Таким образом, мы видим, что уровень инфляции в Великобритании стал существенно ниже, чем это было осенью 2011 года, но до своего оптимального состояния ему еще очень далеко.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!