Индекс инфляции в США

инфляция в США

Сегодня в США Бюро трудовой статистики (US Bureau of Labor Statistics) опубликовало свой новый ежемесячный пресс-релиз, из которого участники мирового финансового рынка узнали о том, в каком сейчас состоянии находится уровень потребительской инфляции в этой стране. Так что давайте и мы с вами рассмотрим эти макроэкономические показатели, характеризующие текущее состояние экономики США, которая, кстати, в последнее время переживает не самые лучшие свои времена.

Итак, статистическое агентство посчитало, что по итогам сентября 2011 года индекс потребительских цен в США вырос на 0,3% (если сравнивать с прошлым месяцем), что полностью совпало с прогнозным значением финансовых аналитиков. Стоит заметить, что полученный итоговый результат является минимальным увеличением этого макроэкономического индикатора за последние три месяца. Напомню, что в августе 2011 года месячная инфляция в США составляла 0,4%, а в июле 2011 года потребительские цены выросли сразу на 0,5% м/м.

Уже традиционно максимальный месячный рост потребительских цен был отмечен:

  • на энергетические товары +2,7% (месяцем ранее было +1,6%);
  • на энергетические услуги +0,7% (+0,4%);
  • на транспортные услуги +0,5% (+0,2%);

Замечу, что энергетические товары и услуги дорожают третий месяц к ряду, а ведь еще в июне текущего года они заметно дешевели, и многие надеялись, что так будет всегда.

В тоже время надо сказать, что на потребительском рынке США замечено и удешевление некоторых товаров. Так, например, по итогам сентября 2011 года заметно подешевел подержанный автотранспорт и одежда – на 0,6% и 1,1% соответственно (месячная динамика). Также зафиксировано падение цен на товары для автомобилей – теперь британцы могут выгодно купить видеорегистраторы, детские автокресла и автозапчасти Ниссан.

инфляция, индекс потребительских цен, экономика СШАА теперь давайте посмотрим на то, как инфляция в США изменилась в годовом исчислении.

Если провести сравнение с сентябрем 2010 года, то индекс потребительских цен в США вырос сразу на 3,9%, что является максимальным годовым увеличением этого макроэкономического индикатора в 2011 году. Этот итоговый результат также полностью совпал с предварительным прогнозом финансовых аналитиков, который они дали агентству Bloomberg.

Максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на энергетические товары +32,8%;
  • на подержанный автотранспорт +5,1%;
  • на продукты питания +4,7%;

А вот базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергетические товары, хоть и незначительно, но все-таки вырос по итогам сентября 2011 года – на 0,1% м/м и на 2,0% г/г (прогноз составлял +0,2% м/м и +2,1% г/г).

инфляция, индекс потребительских цен, экономика США

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!