Официальная инфляция в США

инфляция в США

Сегодня в США Бюро трудовой статистики (US Bureau of Labor Statistics) выпустило свой очередной ежемесячный отчет, из которого участники мирового финансового рынка узнали о том, как за прошедший месяц изменился уровень инфляции в этой стране. Поэтому давайте и мы с вами изучим макроэкономические данные, описывающие текущее состояние американской экономики, которая в последние месяцы демонстрирует явную нестабильность.

Итак, статистические расчеты показали, что по итогам октября 2011 года индекс потребительских цен в США впервые за последние четыре месяца продемонстрировал негативную динамику, хоть и минимальную – так, в сравнении с предыдущим месяцем снижение составило 0,1%, в то время как финансовые эксперты прогнозировали нулевой рост этого макропоказателя. Напомню, что в сентябре 2011 года месячная инфляция в США составила 0,3%, а в августе 2011 года цены на американском потребительском рынке выросли на 0,4%. Наибольшее месячное снижение было:

  • на энергетические товары -2,9% (месяц назад было +2,7%);
  • на подержанный автотранспорт -0,6% (-0,6%);
  • на энергетические услуги -0,4% (+0,7%).

В тоже время надо сказать, что на потребительском рынке США было отмечено и удорожание некоторых товаров и услуг. Так, например, по итогам октября 2011 года существенно подорожали одежда и медицинские услуги – на 0,4% и 0,5% соответственно (месячная динамика).

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика СШАА теперь давайте посмотрим на годовой уровень инфляции в США.

Если провести сравнение с октябрем 2011 года, то индекс потребительских цен в США увеличился на 3,5%, что является минимальным годовым ростом этого макропоказателя с апреля текущего года (тогда было +3,2%). Этот результат также оказался ниже прогнозного значения финансовых экспертов, которые ожидали увидеть годовой уровень инфляции в США на отметке 3,7%.

Уже традиционно наибольшее годовое увеличение потребительских цен было зафиксировано:

  • на энергетические товары +23,4%;
  • на подержанный автотранспорт +5,2%;
  • на продукты питания +4,7%.

А вот базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продукты питания и энергетические товары, по итогам октября 2011 года опять продемонстрировал минимальные темпы роста – +0,1% м/м и +2,1% г/г, что полностью совпало с предварительным прогнозом.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика США

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!