Уровень инфляции в США – декабрь 2011

инфляция в США

С начала 2011 года потребительские цены в США стремительно росли, достигнув к октябрю своего максимального значения. Но вот в 4 квартале 2011 года ценовая динамика на американском потребительском рынке существенно замедлилась, благодаря чему уровень инфляции в США достиг более-менее приемлемого значения, хотя до оптимальной отметки ему еще снижаться и снижаться. Как бы там ни было, а я предлагаю изучить вышедшие сегодня статистические данные, показывающие, как инфляция в США изменилась за последний месяц ушедшего 2011 года.

Итак, пресс-релиз, выпущенный Бюро трудовой статистики США (US Bureau of Labor Statistics), показал, что по итогам декабря 2011 года индекс потребительских цен в этой стране снова продемонстрировал нулевую динамику роста, то есть остался неизменным в сравнении с предыдущим месяцем. Этот итоговый результат не совпал с прогнозным значением финансовых аналитиков, которые ждали, что цены на потребительском рынке США вырастут, хоть и минимально – на 0,1% в месячном выражении.

Максимальный месячный рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на медицинские услуги +0,4%;
  • на медицинские товары +0,2%;
  • на продукты питания +0,2%;

Естественно, что на американском потребительском рынке было зафиксировано и удешевление некоторых товаров и услуг. Так, например, по итогам декабря 2011 года значительно подешевели энергетические товары и энергетические услуги – на 1,9% и 0,3% соответственно. Также в США продолжает дешеветь подержанный автотранспорт – в этот раз его цена снизилась на 0,9% в месячном исчислении, причем это снижение длиться уже 4 месяца к ряду.

уровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика СШАуровень инфляции, индекс потребительских цен, экономика СШАА теперь давайте посмотрим на годовой уровень инфляции в США.

Если сделать сравнение с декабрем 2010 года, то индекс потребительских цен в США вырос всего лишь на 3,0%, что является минимальным значением за последние 9 месяцев. Хочу сказать, что полученный итоговый результат полностью совпал с прогнозным значением финансовых экспертов, так что он не стал неожиданностью для участников финансового рынка.

Максимальный годовой рост потребительских цен был зафиксирован:

  • на энергетические товары +10,6%;
  • на продукты питания +4,7%;
  • на одежду +4,6%;

А в конце статьи скажу, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания и энергетические товары, по итогам декабря 2011 года снова показал минимальный рост – +0,1% м/м и +2,2% г/г, как и прогнозировали финансовые аналитики.

Кстати, у нас в стране стоимость некоторых услуг также находится на достаточно низком уровне. Особенно это заметно тем компаниям, которые оформляют договор лизинга недвижимости с фирмой «Столичный Лизинг» (clcom.ru). Поэтому если вашему предприятию необходима коммерческая недвижимость, но вы не хотите связываться с дорогой арендой, то лизинг – это именно то, что вам надо. Уверен, вы не пожалеете о сделанном выборе. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!