Инновационная модель экономики – 2 часть

экономика, инновации, ВВП

С 2000 года мы значительно ухудшили свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, сместившись с 56 места на 89. Причины этого падения, очевидно, заключаются именно в неудачности попыток стать на инновационные рельсы экономического развития. Уровень технологической готовности к инновациям снизился в 1,3 раза. Интенсивность трансфера высоких технологий лишь за два года упала в 1,2 раза. Новейшие технологии стали еще менее доступными, что отразилось в снижении соответствующих рейтинговых показателей. Еще держится на относительно достойном уровне высшее образование, однако образованность и квалификация рабочей силы не конвертируются в экономический рост. То же самое можно сказать и о способности к инновациям. Целостной и действенной системы стимулирования и поддержки инноваций в Украине до сих пор не создано.

Кто больше всего повлиял на такую ситуацию? Бизнес, который категорически отказывался вкладывать средства в инновации, опасаясь риска и длительной окупаемости? Или государство, которое было крайне непоследовательным в определении приоритетов экономического развития, отдавая предпочтение латанию бюджетных дыр вместо закладки фундамента долгосрочного роста экономики? Почему правительство до сих пор не провело качественный консалтинг украинской экономики? На все эти вопросы, как вы понимаете, ответов сегодня не даст никто.

Я уверен, что львиная доля ответственности сфокусирована на государственном уровне. Ведь рынок подчинен законам максимизации прибыли. И только государство ориентировано на увеличение совокупного общественного блага. Поэтому задать инновационный тренд развития национальной экономики в целом (а не отдельных компаний) может только государство. Что интересно: государства, которые стабильно демонстрируют самые высокие темпы роста ВВП (Сингапур, Таиланд, Китай, Бразилия, Индия), имеют в структуре государственного управления специальные министерства по вопросам науки и технологий. То есть можно говорить о статистически значимой связи между удачным управлением научной сферой и значительными успехами в экономическом развитии. Причем с каждым годом эта связь лишь укрепляется.

Ни в одной стране мира крупный бизнес не был локомотивом инновационного развития без специальных усилий государства, которое выступало в роли главного заказчика инноваций и высоких технологий. Первый шаг – всегда за государством. И в Украине это скоро поймут.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!