Инновационная модель экономики – 4 часть

экономика, инновации, ВВП

Интересным является опыт Австралии, в которой с 1 июля 1985 года 150% расходов на НИОКР могут исключаться из облагаемого налогом дохода. Фактически эту норму справедливо рассматривать как немедленную амортизацию. А вот государственная инновационная политика в Великобритании реализуется через программно-целевое финансирование конкретных проектов.Причем до 50% денежных средств в эти проекты вкладывают правительственные департаменты и научные советы. Остальные финансовые затраты обеспечивает сама промышленность. Во Франции создано специальное национальное агентство по валоризации (по повышению ценности) научных исследований, ежегодный бюджет которого составляет примерно 215 млн. евро. В Израиле в 1991 году был лишь один единственный венчурный фонд – его капитал составлял всего лишь 35 млн. долларов. А уже к 2002 году венчурный капитал Израиля достигал отметки в 8,0 млрд. долларов, которым распоряжалось более 80 венчурных фондов. И это не предел. Теперь перейдем к СНГ.

В России в данном направлении работают только два фонда. ВИФ – венчурный инновационный фонд – был организован с подачи российского министерства науки и технологий (было это в далеком 2000 году). «Российская венчурная компания» – это второй государственный фонд. Он работает чуть меньше первого – с 2006 года. Его создали по примеру программы «Yozma», которая действует в Израили. При этом на текущий момент он управляет капиталом в 620 млн. долларов. НИФ – национальный инновационный фонд – это акционерное общество из Казахстана, созданное постановлением местным правительством в мае 2003 года. В его уставном капитале, который составляет 150 млн. долларов, 100% принадлежит стране. В 2007 году он стал инициатором по созданию казахстанской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций. Сейчас венчурная индустрия этой страны превышает 100 млн. долларов.

В Украине также был создан свой государственный инновационный фонд, который на сегодня фактически ликвидирован. А реально действующих венчурных фондов здесь никогда не существовало и не существует, что очень печально для такой большой европейской страны.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!