Инсайдерская информация – 3 часть

конфиденциальность, инсайд, безопасность

Сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела с инсайдом в США и Великобритании. Так вот, огромное число уголовных обвинений, выдвинутых органами контроля рынка ценных бумаг Великобритании и США против консультантов, инвестиционных менеджеров и остальных экспертов по инвестициям, делает тему инсайдерской информации одной из наиболее обсуждаемых на мировом финансовом рынке. Оценить ежегодные финансовые потери от масштабных злоупотреблений закрытой информацией сегодня почти нереально (очень трудно) – до суда доходит незначительное количество случаев ее незаконного использования. Но в странах с наиболее развитыми финансовыми рынками количество подобных судебных дел с каждым годом лишь растет.

Если верить статистике управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, 29% от общего количества сделок, связанных с первичным размещением на рынке ценных бумаг, вызывает сомнение. А газета «The Wall Street Journal» сообщает, что несколько лет назад (в 2010 году) лишь слухи о том, что крупнейшие игроки рынка могли быть замешаны в скандале, который связан с использованием инсайдерской информации, привели к снижению на 15,0 млрд. долларов совокупной рыночной стоимости таких финансовых компаний, как «Goldman Sachs», «Citigroup», «Morgan Stanley», «J.P. Morgan Chase» и «Bank of America».

На начальном этапе реализации законов о противодействии неправомерному применению инсайдерской информации, как правило, возникает много проблем. В частности, когда такой закон был принят в США, возникли споры о том, что на самом деле является предметом этого закона? До конца не было ясно, что такое инсайдерская информация и кто такой инсайдер? Не было четкого понимания, кто попадает под юрисдикцию закона, а кто нет?

инсайдерская информация, безопасность бизнесаПотребовалось несколько десятилетий, прежде чем по подобным делам стали выноситься реальные судебные решения. Совсем недавно был раскрыт самый продолжительный заговор в истории глобального финансового рынка – дело Мэтью Клагера и Гаррета Бауэра. За 17 лет им удалось заработать на торговле инсайдом аж 32,0 млн. долларов (сегодня это мировой рекорд).

На сегодня все. Завтра мы закончим изучать эту тему. А сейчас я хочу обратиться к нашим отечественным предпринимателям. Если ваш бизнес столкнулся с некоторыми проблемами, с которыми вы не можете справиться в одиночку, то вам необходим качественный консалтинг. Для этого стоит обратиться за помощью к профессионалам – например, в компанию «First Business School» (web-сайт – fbs-rb.ru). Здесь работают настоящие специалисты, которые не первый год оказывают разнообразные консалтинговые услуги, причем на высоком уровне. А значит, вы ни разу пожалеете о том, что обратились со своими проблемами именно к ним. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!