Инсайдерская информация – 4 часть

инсайдерская информация, безопасность бизнеса

Преступление, которое заключается в использовании инсайда, достаточно сложно доказать. Ведь само по себе применение инсайдерской информации – это всего лишь продажа и покупка акций, привычный процесс для биржевого торговца. Часто в таких делах приходится опираться на косвенную доказательную базу, которой бывает недостаточно для вынесения окончательного приговора, тем более что зачастую нет ни прямых доказательств, ни свидетелей. Надо отметить, что сегодня в США система рассмотрения дел об использовании инсайдерской информации отработана досконально. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) имеет больше возможностей контролировать фондовый рынок.

А тот человек, который проходит по делу как свидетель, получает на время его расследования свидетельскую защиту. Изменила свое законодательство и Великобритания. Одна из основных целей законодательного развития, касающегося инсайда – рост доверия инвестиционного сообщества к рынку ценных бумаг и к его финансовым инструментам. Здесь необходима не только качественная и тщательно проработанная законодательная база, но и, что не менее важно, профессионализм и компетенция участников фондового рынка. Существуют две основные предпосылки, позволяющие бороться с проблемой использования инсайдерской информации.

Первая – принятие специального закона о противодействии использованию инсайда. Вторая – этическая сторона: чем яснее у людей будет понимание того, что такое инсайдерская информация, и чем четче будет наказание за ее неправомерное использование (например, административная и уголовная ответственность), тем меньше будет риск появления подобных прецедентов на глобальном финансовом рынке. И многие страны уже активно это все внедряют. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!