Дефицит торгового баланса в США сокращается

экономика США

Дефицит торгового баланса в США резко сократился на фоне самого серьезного за последние три года падения импорта. Статистика за февраль 2012 года, опубликованная на минувшей неделе Министерством торговли США, показала сокращение отрицательного сальдо торгового баланса на 12,4% – с 52,5 до 46,0 млрд. долларов. Столь значительное сокращение дефицита торгового баланса США стало возможным благодаря резкому сокращению закупок неочищенной нефти и падению интереса американцев к товарам китайского производства. Эксперты отмечают, что столь малые объемы нефти не закупались США на протяжении последних пятнадцати лет. В сравнении с январем текущего года объем импорта нефти упал с 28,1 до 23,3 млрд. долларов. Если говорить в количественном выражении, то в феврале 2012 года США было закуплено лишь 225,6 млн. баррелей неочищенной нефти – это самый низкий показатель с февраля 1997 года.

Американцы, как показали статистические данные, также сократили покупки товаров народного потребления – от автомобилей и запчастей к ним до игрушек и одежды. Поэтому в целом объемы импорта в феврале текущего года сократились на 2,7% – до 227,2 млрд. долларов, тогда как экспорт поднялся совсем незначительно – на 0,1%, до 182,2 млрд. долларов. Максимальный объем пришелся на экспорт капитального оборудования – спросом за пределами США пользовались производимые там авиалайнеры и промышленное оборудование.

экономика США, внешняя торговля, экспорт, импортСократились объемы торговых операций с одним из основных экономических партнеров США – с Китаем. 18%-ное падение спроса на промышленные товары китайского производства в США, зафиксированное по итогам февраля этого года, привело к сокращению дефицита торгового баланса с Китаем до 19,4 млрд. долларов. Вполне вероятно, что импорт товаров из КНР упал в феврале 2012 года из-за празднования там лунного Нового Года, а значит, есть шанс на его восстановление до прежних уровней в ближайшие месяцы. Кроме того, рынок труда США, демонстрирующий сегодня укрепление, будет способствовать росту потребительских расходов, а соответственно и росту спроса на импортируемые из Китая товары. Наряду с этим, на фоне замедления роста китайской экономики и экономического спада в Европе, наиболее вероятным представляется сценарий снижения объемов американского экспорта, что в дальнейшем негативно отразится на текущей тенденции сокращения дефицита торгового баланса в США. Правда, конкурентоспособность американских промышленных товаров «за океаном» может поддержать ожидаемое финансовыми аналитиками ослабление доллара США.

экономика США, внешняя торговля, экспорт, импортУкрепление же доллара США по отношению к евро ослабит конкурентоспособность американских компаний на глобальном экспортном рынке. Но эта проблема не станет столь уж существенной, поскольку доля экспорта в Европу составляет всего лишь 3,2% от ВВП США, тогда как экспорт в азиатские страны составляет порядка 4,4% от ВВП США, а во все остальные страны мира – около 9,6% от ВВП США. Вероятнее всего, роль главного драйвера американской экономики вновь будет играть потребительский спрос. Последние данные статистики (за февраль 2012 года) говорят о том, что ускорение восстановления американской экономики стало возможным главным образом благодаря возобновившемуся росту частного потребления. Так, в феврале этого года рост потребительских расходов в США ускорился вдвое (до 0,8% м/м) – столь стремительно американцы не увеличивали свои расходы за последние семь месяцев. На сегодня все.

Но перед тем как попрощаться, я хочу обратиться к тем из вас, кто в ближайшее время планирует пойти в банк и оформить там кредит. Как вы знаете, многим из нас достаточно трудно изначально просчитать свои будущие платежи по тому или иному займу. Поэтому если вы хотите точно знать, сколько денег надо платить банковскому учреждению, то советую вам очень полезный и, самое главное, очень точный инструмент – калькулятор кредита в Сбербанке. С его помощью вы можете оценить свои возможности и выплата кредита не станет для вас «неподъемным грузом».

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!