Импорт в США стремительно растет

экономика США

Дефицит торгового баланса в США резко подскочил на фоне скачка импорта. Последняя статистика, опубликованная буквально недавно Министерством торговли США, показала увеличение отрицательного сальдо торгового баланса этой страны на 14,1% – с 45,4 (пересмотрено с 46,0) до 51,8 млрд. долларов. При этом стоимость импорта в марте 2012 года достигла отметки в 238,6 млрд. долларов, а объем экспорта – в 186,8 млрд. долларов. Столь резкий скачок дефицита торгового баланса произошел, прежде всего, из-за возросшего спроса на поставляемые из-за рубежа товары – неочищенную нефть, автомобили, компьютеры, телекоммуникационные устройства, мобильные телефоны и телевизоры. Кроме того, возросли не только объемы поставок, но и цены, что и обусловило рост совокупной стоимости импорта.

Так, стоимость всей поставляемой в США неочищенной нефти в марте 2012 года возросла с 23,4 до 29,2 млрд. долларов. Немаловажно также отметить, что в предыдущем месяце США закупили самый низкий объем неочищенной нефти за последние пятнадцать лет, поэтому текущий рост зарубежных поставок нефти и оказался столь значительным. Дополнительный эффект на рост стоимости импорта в марте текущего года оказало восстановление объемов поставок товаров из Китая после весьма длительного празднования там лунного Нового Года. Так, стоимость импортируемой из Китая продукции в марте 2012 года достигла отметки в 31,5 млрд. долларов – и это после того, как месяцем ранее этот показатель составлял 28,1 млрд. долларов.

экономика США, внешняя торговля, экспорт, импортКомментируя текущую статистику, эксперты уверяют, что грех жаловаться на резкий скачок объемов импорта, поскольку он отражает сильный потребительский спрос в стране. Сейчас решение проблемы стимулирования роста потребительского спроса в США является главной задачей американских властей, поскольку именно частное потребление обеспечивает порядка 70% всего американского ВВП. Таким образом, скачок импорта не стоит драматизировать, поскольку он сопровождался и сильным ростом экспорта – и это в условиях серьезных экономических проблем, испытываемых основными торговыми партнерами США. В марте 2012 года объем экспорта вырос с 181,5 (пересмотрено с 182,2) до 186,8 млрд. долларов. По-прежнему высоким остается спрос на американский мазут, авиационные двигатели, оборудование для бурения, а также генераторы и продукцию химической промышленности.

Хорошую поддержку конкурентоспособности американской продукции за пределами США оказывает продолжающееся ослабление доллара. За последние два года американский доллар потерял в стоимости против валютной корзины основных торговых партнеров США порядка 3,3% (по данным ФРС). Между тем рост экспорта из США несколько противоречит другим сообщениям – о замедлении роста глобальной экономики и о долговом кризисе в Европе, который существенно ограничивает объемы закупок у многих американских производителей.

В частности, крупнейший в мире производитель строительного оборудования «Caterpillar» не далее как месяц назад отчитался о более низких, чем прогнозировалось менеджментом компании, доходах в первом квартале 2012 года из-за падения продаж в Китае и Бразилии. Более того, в компании уверены, что в текущем году сокращение объемов продаж их продукции в страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона продолжится.

экономика США, внешняя торговля, экспорт, импортОднако, судя по всему, ряд отраслей американской промышленности все-таки не будет испытывать снижения спроса на свою продукцию «за океаном». В частности, мировые рынки энергетического угля остаются открытыми для США. Так, президент компании «Patriot Coal Corp.» ожидает в текущем году объемов поставок угля за пределы страны в пределах 6-7 млн. тонн, причем включая и страны Европы и Азии. Это почти вдвое больше, чем объемы зарубежных поставок энергетического угля (3,8 млн. тонн) в 2011 году.

Тем временем многие авторитетные аналитические институты прогнозируют снижение вклада товарных операций с зарубежными партнерами в рост ВВП США. К примеру, в Morgan Stanley пересмотрели свои оценки вклада торговых операций в рост ВВП во втором квартале 2012 года с 0,4 п.п. до 0,2 п.п. Согласно последнему прогнозу экспертов Morgan Stanley, объем экспорта во втором квартале этого года возрастет на 9,0% (вместо ожидавшегося ранее роста на 5,0%), а объем импорта увеличится на 6,0% (против ожидавшегося ранее роста на 2,0%).

Как видите, экономика США находится сейчас в очень нестабильном состоянии, но шансы на дальнейший рост у нее достаточно высокие. А вот у нас в стране экономическая ситуация более стабильная. Поэтому если ваш бизнес развивается стремительно, и вам понадобились профессиональные юридические услуги – такие, например, как взыскание задолженности, представительство в судах или составление договоров, то советую обратиться в компанию «Оракул Консалтинг» (www.bancrotstvo.ru). Ее специалисты сделают свою работу очень качественно и вы не пожалеете, что обратились именно к ним. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!