Инвестиции в золотые слитки (3 часть)

золото, инвестиции, финансы, деньги

Сегодня мы продолжаем говорить о том, как надо правильно инвестировать в золотые слитки. А если быть точнее, то в этой статье мы изучим такие понятия, как «аффинаж» и «аффинажные компании». Этот вопрос для инвесторов является одним из основных, ведь им надо купить не простое золото (лишь бы было), а качественное, которое в дальнейшем можно без проблем продать. Так вот, если вы определились и с ценой и с банком, то следующим вашим шагом должен стать вопрос менеджеру об аффинажной компании золотых слитков, реализуемых в данном финансовом учреждении.

Применительно к банковским металлам, будь то платина, золото или серебро, слово «аффинаж» означает самую банальную очистку (если переводить с французского языка). Применительно к золоту – это процесс, позволяющий получить «солнечный» металл той или иной пробы (например, 999,9 или 750). При этом фирмы, производящие это самый аффинаж, именуются достаточно просто – аффинажеры или аффинажные компании. Это именно они ставят на произведенные ими золотые слитки свой штамп (иногда говорят печать или клеймо). Правда, есть случаи, когда аффинажеры делегируют это право банковскому учреждению, заказавшему партию золотых слитков. Так вот, каждый инвестор должен понимать, что от статуса, который имеет тот или иной аффинажер (от его штампа), зависит, причем напрямую, стоимость золотого слитка и возможность продать его в будущем.

Признанными в финансовом мире аффинажерами, чьи золотые слитки самые ликвидные, являются такие, например, компании, как Umicore, Argor Heraeus и Valcambi. Очень хорошо себя зарекомендовали и золотые слитки, «клейменные» такими финансовыми учреждениями, как Commerzbank и Credit Suisse. А вот украинские и российские аффинажные компании (да, есть и такие) большую популярность еще не завоевали – их «продукт» очень сложно перепродать, то есть для инвестиций этот вариант не подходит (в основном он предназначен для ювелиров).

золото, инвестиции, финансы, деньгиЕсли говорить об отечественных банках, то в большинстве случаев они реализуют золотые слитки двух крупнейших мировых аффинажных компаний из Швейцарии – Argor Heraeus и Valcambi. Их продукция практически идентична по своим характеристикам и по уровню ликвидности на нашем рынке золота, так что можете сильно не «заморачиваться» при выборе.

И запомните еще одну очень важную информацию – де-юре главным сертификатом для золотых слитков (весом до 1 кг) является специальная маркировка, нанесенная на него. Но де-факто все аффинажеры снабжают свою продукцию еще и бумажным сертификатом, потеря которого может очень серьезно уменьшить ликвидность и стоимость золотого слитка. Поэтому при звонке в банк обязательно уточните этот вопрос, чтобы в будущем не понести серьезных убытков.

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!