Инвестиции и кредитные рейтинги – 3 часть

Moodys Investors Service

Продолжение. Начало здесь – кредитные рейтинги.

Как и многие исследовательские компании, мировые рейтинговые агентства «производят» информацию – разнообразные статистические материалы, аналитические обзоры, рэнкинги и, конечно же, рейтинги финансовых институтов и компаний реального сектора экономики. Как видите, генерируют они достаточно большой информационный поток. И чтобы в нем не запутаться, начинающему инвестору важно понимать различие между рэнкингом и рейтингом (это очень важно).

Так вот, РЭНКИНГ предполагает оценку компании по какому-то одному показателю – по доходности акций, темпам роста объема продаж, объему привлеченных инвестиций и так далее. Поэтому вы, как инвестор, должны четко понимать, что даже если этот показатель будет ключевым, неразумно основывать свой инвестиционный выбор на нем одном. Например, если банк больше всех заработал денег в прошлом году, то это внушает вам определенные надежды на то, что вашему депозиту ничего не угрожает. Но, доверяя ему свои финансы, вы наверняка захотите знать об этом банковском учреждении что-то еще (размер активов и кредитно-инвестиционного портфеля).

РЕЙТИНГ – это, как правило, комплексная оценка рисков. В ней учитываются количественные и, что важно, качественные показатели компании. Как же составляется рейтинг? Рейтинговое агентство создает методику для сбора и сортировки информации о деятельности компаний, прогоняет эти данные через специализированные программы, проставляя баллы по разным категориям. Результаты совмещаются, выводится общий балл и присваивается рейтинг (обычно это несколько литер, где высшая буква «А», а низшая буква «D»). Иногда к этим буквам добавляются и промежуточные знаки, например, например «+» или «–» (плюс или минус).

Насколько рейтинговое агентство владеет информацией? Надо помнить, что рейтинговое агентство – это не контролирующий орган. Участие компании в исследованиях – дело добровольное. Рынку нужна открытая и независимая информация, но компания не обязана ее предоставлять независимым экспертам. Впрочем, сегодня дело обстоит так – рынку нужна информация, но он не хочет за нее платить. Зато готовы платить компании, которые стремятся привлечь к себе внимание инвесторов, продемонстрировать свою надежность. И еще один важный момент – рейтинговое агентство и игрок рынка сотрудничают на договорной основе: если заказчику не понравится итоговый результат, то он может отказаться от его публикации, но изменить «вердикт» не сможет.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!