Инвестиции и кредитные рейтинги – 4 часть

Standard & Poor's

Продолжение. Начало здесь – кредитные рейтинги.

Дистанционный вариант получения рейтинга предполагает, что оцениваемая компания регулярно заполняет специальную анкету и отсылает ее в кредитное агентство. Анкета – это официальный документ, который подписывает руководитель компании. И хотя по желанию заполнить ее могут не полностью, а частично, объем предоставленных данных – уровень «прозрачности» компании – тоже будет учтен в расчетах.

При подготовке дистанционного рейтинга кредитные агентства принимают во внимание много параметров: размер активов и их рост, размер капитала, приток клиентов и их характеристики, ликвидность и диверсификацию вложений. Многие участники рынка – явно или неявно – являются частью более крупных структур. Естественно, надежность «дочек» оценивают с учетом устойчивости головных компаний. Если в течение нескольких кварталов компания не присылает данные о своей деятельности, ее могут исключить из рейтинга или ее рейтинг может быть понижен (причем существенно и надолго).

Для присвоения индивидуального рейтинга собирают более подробную информацию. Эксперты рейтингового агентства лично встречаются с менеджерами компании. Здесь важна не только финансовая отчетность компании, прибыльный бизнес у нее или не очень, но и биография ключевых фигур (ТОР-менеджмента) и их подход к работе. Заказчик рейтинга принимает участие в редакции заключения, однако присвоенный уровень остается неизменным.

Отечественная практика показывает, что в большинстве случаев заказчик редактирует лишь релиз, ту часть исследования, которая распространяется публично – и только сам текст, а не итоговые цифры. А вот заключение – подробно расписанное и обоснованное мнение кредитного агентства, как и сам рейтинг, остается на 100% неизменным (и это правильно).

Кстати, многие кредитные агентства отказались от практики присвоения дистанционных рейтингов, поскольку считают, что они вводят инвесторов в заблуждение, не являясь качественной оценкой рисков. По их мнению, рейтинг должен быть индивидуальным и контактным, а на дистанционной основе лучше проводить рэнкинги. Дистанционные рейтинги выставляются регулярно, по принятому графику (например, раз в квартал). Индивидуальное рейтингование может происходить в режиме реального времени: пришла новая информация – рейтинг пересматривается (но, как правило, такой пересмотр происходит не чаще раза в год).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!