Европейские инвесторы утратили оптимизм

экономика Европы

Снятие напряженности в Европе после того, как в очередной раз удалось избежать неуправляемого дефолта Греции и спасти от развала «зону евро», не оказало, тем не менее, длительного позитивного эффекта на настроения в европейских деловых кругах. Уже в новой макроэкономической статистике, опубликованной на минувшей неделе аналитиками института Sentix, отражено снижение оптимизма в настроениях инвесторов. Так, индикатор уверенности инвесторов из стран Еврозоны, рассчитываемый исследовательской группой Sentix, в апреле 2012 года снизился впервые за четыре последних месяца – с -8,2 до -14,7 пунктов. Не менее сильно снизился и индикатор текущего состояния экономики Еврозоны – с -14,0 до -20,0 пунктов. Еще значительнее – более чем в четыре раза (с -2,3 до -9,3 пунктов) – упал индекс ожиданий инвесторов из «зоны евро», полагающих, очевидно, что снижение европейской экономики в ближайшее время будет лишь продолжаться.

«Европейские власти прилагают максимум усилий для стабилизации экономики Европы, которая находится под давлением лишь спустя месяц после того, как ЕЦБ провел второй раунд трехлетних РЕПО. При этом восстановлению экономики Еврозоны препятствует спад экономического роста в странах Азии и в Германии», – говорится в заключительном заявлении экспертов Sentix.

Несмотря на то, что европейским монетарным властям операциями трехлетнего РЕПО (в рамках второго раунда долгосрочного рефинансирования LTRO) удалось существенно разрядить ситуацию, грозившую «зоне евро» развалом, результатом предпринятых ЕЦБ мер оказался лишь кратковременный всплеск оптимизма в европейских деловых кругах. Серьезно и долговременно ситуация в Европе может улучшиться лишь при наличии большего числа весомых причин для поднятия духа местных инвесторов.

экономика ЕС, бизнес, инвестиции, финансовый рынокМежду тем, сильное урезание государственных расходов продолжает снижать внутренний спрос в периферийных странах Еврозоны. А увеличение цен на мировых товарных рынках и замедление роста китайской экономики, состояние которой не блещет в последние месяцы, лишь усиливают тревоги инвесторов, что негативно сказывается на деловом климате в Европе.

Официальный Брюссель также разделяет тревоги в отношении будущего экономики Еврозоны. По оценкам экономистов Еврокомиссии, ВВП Еврозоны по итогам 2012 года снизится на 0,3%. Не избежать рецессии, по прогнозам аналитиков Еврокомиссии, восьми странам, входящим в зону обращения единой европейской валюты. В тоже время экономика номер один в Европе – Германия – способна показать рост по итогам текущего года на 0,6%.

Между тем, лишать себя последнего оптимизма, очевидно, не стоит. Многие финансовые аналитики уверены, что уже нынешней весной экономика Еврозоны начнет выходить из рецессии. Это станет возможным благодаря совокупному действию нескольких факторов.

Прежде всего, благодаря экспансионистской денежно-кредитной политике ЕЦБ и ослаблению курса евро. Кроме того, прогрессивное восстановление американской экономики станет весомым аргументом в пользу стабильного восстановления и экономики Еврозоны. Однако увидеть рост ВВП Еврозоны по итогам 2012 года большинству экспертов не представляется возможным. Не питают финансовые аналитики иллюзий и в отношении долгового кризиса в Европе – кризис суверенного долга не только не будет разрешен в ближайшие месяцы – очередной виток его обострения прогнозируется во второй половине текущего года. Что же касается роста экономики Еврозоны, то он, скорее всего, возобновится в следующем 2013 году.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!