Инвесторы в недвижимость: кто они? (1 часть)

дом, недвижимость, жилье

Государство, как один из потенциальных инвесторов и одновременно регулятор, не инвестирует в проекты, связанные с рынком недвижимости. Происходит это из-за сложных механизмом отбора приоритетных инвестпроектов, из-за нехватки денег в госбюджете, из-за нерешенности первоочередных задач социальной направленности и главное – из-за того, что правительство реально оценивает уровень развития отечественного рынка недвижимости. А вот отечественные законодатели планирую принять определенные законопроекты по обновлению жилого фонда с привлечением частных партнеров, по государственно-частному партнерству при строительстве дорог/мостов, но это все из-за институциональной несогласованности и коррупции становится невыгодным обычному инвестору.

Впрочем, наличие специфических рисков, а также высокая стоимость объектов недвижимости, все-таки обусловливает необходимость функционирования на рынке инвестиций в недвижимость институциональных инвесторов. В мировой практике распространение получили институциональные инвесторы, специализирующиеся на рынке недвижимости, известные как REIT. У нас частично таким фондам соответствуют два вида институциональных инвесторов – ФОН и ФФС. Их функционирование предусмотрено и регламентируется специальным законом. В первом фонде идет управление не только финансами, но и недвижимостью, иным имуществом и имущественными правами. Второй фонд может распоряжаться в основном только деньгами. При этом заметим, что ни ФОН, ни ФФС не являются юрлицами. По действующему законодательству они создаются уже существующими финансовыми учреждениями. Другая особенность ФОН и ФФС – достаточно узкая специализация их деятельности. Так, например, денежные средства, которые аккумулирует ФОН, направляются на финансирование строительства, а уже после его окончания застройщик передает фонду в собственность сооруженные им объекты.

Как отмечалось выше, ни ФОН, ни ФФС не являются юрлицами. Юридическим же лицом, которому предоставлено право осуществлять мероприятия по управлению их средствами, является специальный управляющий фонда. В соответствии с закон управляющим обоих фондов может выступать только финансовое учреждение. Кроме этого, к этому управляющему фонду выдвигается требование о получении лицензии/разрешения на ведение соответствующей деятельности, а уставный капитал обязан быть как минимум в размере одного миллиона евро.

Привлечение денег в ФФС происходит путем их внесения доверителями. По закону ими могут быть физлица, юрлица, а также совместный инвестор ФОН (то есть группа инвесторов, владеющих сертификатами ФОН, но которых представляет управляющий). Средства для фонда привлекаются путем эмиссии и размещения специализированных ценных бумаг – сертификатов ФОН. Учитывая, что они могут быть и «на предъявителя», и именными, то плюсом данного инструмента является возможность их дальнейшей покупки/продажи на фондовой бирже.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!