Инвесторы в недвижимость: кто они? (2 часть)

дом, недвижимость, жилье

Ключевое отличие между ФОН и ФФС заключается в целях, которые ставятся перед ними. В первом случае целью деятельности фонда является, прежде всего, получение дохода от операций с недвижимостью, который в дальнейшем распределяется между владельцами его сертификатов; во втором – собственное вступление доверителями фонда в права собственности на вновь построенное недвижимое имущество (зачастую на жилье). Таким образом, и лица, инвестирующие средства в ФОН и ФФС, ставят перед собой разные цели: в первом случае речь идет о получении дохода, во втором – о получении прав собственности на жилую недвижимость. Учитывая это, источники финансирование обоих фондов значительно отличаются. ФОН теоретически является достаточно привлекательным объектом инвестирования для широкого круга участников финансового рынка; зато инвестирование в ФФС ограничено физическими лицами, заинтересованными в создании и приобретении недвижимости, а также финансовыми учреждениями, которые сосредотачиваются на финансовых операциях в сфере недвижимости. Беря это во внимание, законодательство прямо указывает на возможность применения системы ФФС/ФОН, сочетающей в себе оба фонда. В этом случае ФОН выступает как один из доверителей ФФС, причем управляющим обоих фондов является и то же лицо.

Положительной стороной инвестирования через ФФС и ФОН является то, что управляющими этих фондов могут быть только уже действующие на рынке финансовые учреждения, что значительно повышает их надежность с точки зрения инвесторов. В случае ФФС дополнительной гарантией для инвесторов выступает требование об обязательном заключении договора с застройщиком с оговоренными параметрами будущего объекта недвижимости, а также страхование рисков. А возможность участия в ФОН и ФФС достаточно широкого круга лиц дополнительно означает потенциальную возможность привлечения ими средств значительного количества участников рынка финансов и недвижимости. Вместе с этим отмечается, что в связи с кризисными явлениями на финансовых рынках функционирования обеих моделей в нашей стране столкнулось с рядом проблем. В случае ФФС – это снижение ликвидности банков, которое вызвало сокращение объемов денежных средств, направляемых данными учреждениями на финансирование своих бизнес-проектов и на обслуживание кредитов. А в случае ФОН – это снижение инвестиционной привлекательности подобных фондов, которое связано, прежде всего, с тем, что получение прибыли обладателями сертификатов ФОН связано с ростом цены на недвижимость.

Другим недостатком, но уже с точки зрения застройщика, является достаточно высокая сложность создания систем ФОН и ФФС, что создает условия для поиска им более простых моделей привлечения инвестиций. При этом в условиях нестабильности рынка недвижимости финансовые учреждения не готовы брать на себя риски в этом сегменте и выступать управителями ФОН/ФФС. Зато инвестирование в недвижимость сегодня возможно с применением институтов совместного инвестирования (ИСИ). В отличие от ФОН и ФФС, которые создаются только с целью осуществления инвестиционных операций с недвижимостью, деятельность ИСИ является универсальной. На 2016 год общие активы, находившиеся в управлении ИСИ, составляли 875 млн. долларов, что является весьма значительной суммой. Следует также указать на их большую популярность по сравнению с ФОН/ФФС. Например, сегодня в обращении сертификатов ФОН вообще нет, хотя в докризисный период их максимальная сумма достигала 200 млн. долларов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!