Испытательный срок для работника (3 часть)

работа, карьера, трудоустройство

О сроке трудового испытания знают многие – он составляет три месяца. На практике это, пожалуй, самый распространенный случай, но не единственный. К тому же, в законодательстве применяется формулировка не «три месяца», а «до трех месяцев» – поэтому работодатель вправе избрать любую другую, меньшую продолжительность испытательного срока (ИС). Поскольку получение согласия работника относительно срока испытания законодательством не предусмотрено (главное, чтобы работник в принципе согласился на него), то в случае достижения между работодателем и лицом, которое трудоустраивается, согласия о самом факте установления ИС, работодатель самостоятельно определяет его период, но он не может превышать значения, установленного КЗОТ. Для рабочих – до 1 месяца; для иных работников – до 3 месяцев; в отдельных случаях – до 6 месяцев.

Как показывает практика, у человека, устраивающегося на работу, могут возникнуть с этим проблемы, которые он самостоятельно решить не в состоянии. В этом случае желательно воспользоваться услугами специалистов – это может быть, например, агентство по трудоустройству или адвокат по трудовому праву. Найти профессионалов, оказывающих грамотные юридические консультации сложно, но возможно – в этом вам поможет online-справочник Право и Финансы (ispf.ru). Также здесь опубликовано много полезной информации, которую можно изучать самостоятельно. Эти статьи с Право и Финансы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах юриспруденции и позволят избежать многих ошибок на своем пути.

Есть еще несколько вариантов по продолжительности ИС. Без согласования с профсоюзом, но с учетом норм законодательства, можно устанавливать совсем иной срок испытания:

  • на госслужбу – до 6 месяцев (правда, по новому закону шестимесячный срок испытания для госслужащих будет уменьшен – он составит от 60 до 120 календарных дней);
  • в налоговую службу с 01.01.2014 – от 60 до 120 календарных дней;
  • на дипломатическую службу – до 6 месяцев;

Так как установленные законом сроки испытания предельные, то работодатель может назначить сотруднику меньший ИС, но никогда – более длительный. Единственный случай, когда срок испытания продлевается – это когда человек на работе отсутствовал из-за временной нетрудоспособности или по каким-то иным уважительным причинам. При таких обстоятельствах срок испытания в соответствии может увеличиваться на соответствующее число дней, в течение которых сотрудник отсутствовал. Впрочем, следует заметить, что указанная норма не предусматривает непременного увеличения срока испытания, а лишь допускает данную возможность, которую, кстати, следует оформить путем издания соответствующего приказа. Но обратите внимание, что в случае продолжения срок испытания в целом, то есть суммарно, не должен превышать период, изначально указанный в приказе о зачислении человека на работу.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!