Юридический консалтинг (2 часть)

юридические услуги

Круг вопросов, которые решаются консалтингом, достаточно широкий. Поэтому специализация компаний, оказывающих такие услуги, может быть весьма разнообразной: от узкой, которая ограничивается одним направлением (например, бизнес-стратегии, инвестиции, организация труда, финансы, налогообложение, кадровая политика), к наиболее широкой, способной охватить весь спектр конкретной деятельности (например, юриспруденцию, куда входит ликвидация ООО или ИП, имущественные споры, получение лицензий, регистрация товарных знаков). В общем, каждый исполнитель консалтинговых услуг понимает понятие «консалтинг» по-своему. Но в целом консалтинг – это всякая помощь в решении насущных проблем функционирования предприятия, предоставляемая внешними консультантами. Его главные цели: улучшить качество менеджмента, повысить эффективность бизнеса и поднять производительность работы каждого сотрудника. А теперь вернемся к юридическому консалтингу, который надо рассматривать как составляющую общего консалтинга.

В чем же разница между юридическими услугами и юридическим консалтингом? Как отмечалось выше, эти отличия каждый понимает по-разному. Отсутствие законодательного определения такого вида услуг вызывает вольную трактовку данного явления. От этого сильно страдает качество консалтинговых услуг, поскольку отсутствуют стандарты их оказания. На практике регламентация услуг юридического консалтинга происходит только в рамках договора, который заключается между клиентом и поставщиком консалтинговых услуг. Собственно, потребитель консалтинговых услуг и пожаловаться толком не сможет на исполнителя в случае, когда его ожидания не оправдают себя, а доказывать в судебном порядке свою правоту будет очень трудно.

Юридические услуги в отличие от консалтинговых имеют разовый характер, в то время как юридический консалтинг является длительным процессом. Поясним на примере. Предприятие «А» решило приобрести ценные бумаги предприятия «В». Если предприятие обращается за получением консультации по законодательной регламентации осуществления такой процедуры, и в дальнейшем самостоятельно осуществляет такую операцию – это будут юридические услуги. Когда же внешний консультант консультирует по законодательным нюансам проведения такой операции, предоставляет перечень торговцев ценными бумагами, с помощью которых можно ее осуществить на выгодных условиях, помогает, к примеру, обездвижить ценные бумаги, сопровождает сделку купли/продажи ценных бумаг на всех этапах (от подписания договора и до перерегистрации прав собственности на ценные бумаги), и кроме того, оказывает помощь в правильном отображении всего сделанного в бухгалтерском и налоговом учете предприятия «А», то такую деятельность можно с уверенностью назвать юридическим консалтингом. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!