Юридический консалтинг (3 часть)

юридические услуги

Изучив сайты компаний, позиционирующих себя как специалистов юридического консалтинга, удалось составить обобщенный перечень их услуг. В целом можно сказать, что подавляющее большинство предлагает комплексное или абонентское юридическое обслуживание. Начнем со второго варианта. Он заключается, например, в предоставлении устных/письменных юридических консультаций или справок/разъяснений по действующему законодательству. Сюда также относится подготовка и экспертиза учредительных документов, соглашений, договоров, контрактов и иной документации правового характера. За отдельную плату можно заказать ведение архива этих документов. Абонентское юридическое обслуживание – это еще ежемесячный мониторинг новинок законодательства и формирование тематических нормативных документов для заказчика, учитывая специфику его деятельности. Такой сервис предоставляется на договорной основе, где четко прописывается механизм работы и устанавливается количество часов консультирования. А вот предоставление юридических консультаций на постоянной основе (когда одна консалтинговая компания полностью берет на себя решение всех проблем заказчика) называют комплексным обслуживанием. Оно, например, заключается во взыскании дебиторской задолженности или в представлении интересов заказчика в судебных органах. Это и юридическое сопровождение договорной практики клиента, когда квалифицированный юрист следит за правовой грамотностью документов, и разного рода правовая юридическая помощь (арбитраж, банкротство и т.д.).

В основном сделки на комплексное юридическое обслуживание заключаются, что называется, на доверительной основе – владелец такой консалтинговой компании и руководитель компании-заказчика находятся в хороших деловых отношениях и доверяют друг другу (насколько это возможно в мире бизнеса). Это очень важно, ведь юристам-консультантам будет доступна конфиденциальная информация о заказчике, сохранность которой гарантируется авторитетом руководителя консалтинговой компании. Такой принцип действует во всем цивилизованном мире.

Консалтинг четко отмежевывается от таких юридических услуг, как нотариальные и адвокатские. Редко можно встретить частных нотариусов, которые бы именовали себя консультантами. Такая же ситуация и с адвокатами, ведь их деятельность четко определена и регламентирована. Законы о нотариате и об адвокатуре четко определяют предмет такой юридической деятельности. Консалтинг же – понятие широкое и неконкретно. По желанию так можно назвать едва ли не каждый вид юридической помощи. Включение в название компании слова «консалтинг» позволяет увеличить доходы и улучшить ее имидж. Однако, если отталкиваться от сути явления консалтинга, то не каждый вид правовой деятельности имеет право так называться.

Более того, в идеале юридический консалтинг имеет место тогда, когда фирма, предоставляющая такой вид услуг, начинает работать с клиентом с момента его государственной регистрации, профессионально сопровождая в дальнейшем всю его хозяйственную и прочую деятельность:

  • организует договорную работу на предприятии;
  • участвует в преддоговорном процессе и переговорах;
  • помогает в построении организационной бизнес-структуры;
  • сопровождает инвестиционную деятельность предприятия;
  • оказывает помощь в регламентации корпоративных правоотношений;
  • разрабатывает локальные документы (положения об органах управления, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, график документооборота и т.п.);
  • осуществляет представительство в органах государственной власти и судебных органах.

Как правило, юридическая фирма в своем штате насчитывает в основном юристов, а консалтинговая должна еще иметь специалистов различных направлений, которые могли бы в полном объеме решать задачи клиента (например, экономистов и финансистов). Построение юридической консалтинговой компании зависит от ее будущей специализации. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!