Как кризис повлиял на Форекс? (3 часть)

опционы, трейдинг, форекс

Так понемногу-понемногу процесс пошел. Банкиры радовались, как малые дети. И все бы ничего, но тут совсем некстати «притормозили» цены на ипотечном рынке США (ну не могут же цены расти вечно, это мы уже по рынку Forex знаем). Цены на недвижимость не просто так притормозили, а начали медленно падать. Первыми это почувствовали искренние американцы, владельцы так называемых «субстандартных» (по-нашему – слабо-обеспеченных) кредитов. Под напором банков-кредиторов им оставалось только развести руками. Здесь уже сами банки оказались под напором вкладчиков, готовых по накатанной схеме бежать в страховые компании. Но не тут-то было – за окном уже шел 2007 год.

Пошли разборки. Начали «выползать» малоприятные вещи – только по официальным подсчетам бумаг CDS в обращении обнаружили не мало, не много – почти на 60 триллионов долларов, из них в США (это там, где находится знакомый нам «JPMorgan Chase») – только 20. А весь мировой ВВП в то время едва достигал 55 трлн. долларов (ВВП – это реально обеспеченные деньги и все остальные финансовые инструменты в совокупности). При этом выяснилось, что были замечены и биржевые махинации. И если у нас этот сектор очень мал, то на Западе трейдинг популярен среди обычных граждан. Получается, что люди отслеживали новости (осуществляли фундаментальный анализ), изучали уровни поддержки и сопротивления, строили торговые системы, желая определить тренд на бирже, а кто-то его создавал искусственно и обогащался.

И началось – загремели «Bear Stearns», «Fannie Mae» и «Lehman Brothers». В сентябре 2008 года пошла на дно «AIG» – крупнейшая страховая компания мира. В ней обнаружили CDS-макулатуры на 450 млрд. долларов. И это не рекорд – покойный банк «Lehman Brothers» выписал их на 650 млрд. долларов! Но это только вершинка айсберга – сколько сегодня тех CDS бегает по миру, толком не знает никто. Кое-как в США скандал замяли: Гринспена заменил Бернанке, Буша – Обама. Последний через Конгресс выделил 700 млрд. долларов на программу «успокоения» мировой общественности. Но был ли скандал на самом деле? Это еще вопрос. Как это такие строгие контролеры, как Гринспен и ФРС пропустили такую махинаторскую финансовую аферу, закрыв всевидящее око на неизбежные и легко прогнозируемые последствия запуска этого финансового оружия массового поражения? А еще же есть разные саммиты министров финансов. Не могли же эти специалисты не видеть того, что очевидно даже для студентов?!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!