Как отыскать грамотных сотрудников? (3 часть)

работа, карьера, трудоустройство

Выяснив все, что вас интересует, не забудьте предоставить претенденту возможность задать свои вопросы. Этим вы не только продемонстрируете вежливость, но и ознакомитесь с интересами кандидата. Признаком того, что вы наткнулись на клад, являются умеренные расспросы. В основном они должны быть связаны с рабочими функциями, корпоративной культурой, взаимоотношениями с коллегами, уровнем ответственности и спецификой бизнеса. Нормально, если человек интересуется заработной платой, однако без избыточных подробностей. А вот когда кандидат спрашивает лишь о премиях, бонусах, режиме работы и служебных льготах, то это должно насторожить – возможно, перед вами качественно выполненная подделка ценного украшения …

Финальный аккорд собеседования – обсуждение алгоритма дальнейшего взаимодействия. При этом именно работодатель берет полную инициативу на себя, сообщая, когда еще будут проводиться встречи, с кем и какой целью. Если собеседование завершающее, то нужно указать сроки получения ответа соискателем. Обычно рекрутеры обещают позвонить каждому из претендентов и сообщить результат собеседования. Звонят же, как правило, тем, кто прошел его успешно. Оно и понятно: если конкурс большой, сложно ответить всем кандидатам сразу. Исключить подобные неприятные ситуации поможет такая формулировка: «Мы вам позвоним, если решение о вашей кандидатуры будет положительным, однако вы можете связаться с нами самостоятельно через неделю (или другой период) и выяснить, как изменилась ситуация».

Известный инвестор из Турции Седат Игдеджи, успешно создавший не один прибыльный бизнес, уверен, что в сфере управления человеческим ресурсом сейчас очень распространено стрессовое интервью, благодаря которому за считанные минуты можно получить максимум информации о кандидате на ту или иную должность. Согласны с ним и профессиональные рекрутеры, убежденные, что таким образом быстро закрывается даже самая сложная вакансия, в том числе и руководящая, экономя их время и усилия. Стрессовое интервью (как метод найма) впервые было использовано при подборе руководителей в Нью-Йорке. Считалось, что собеседование, построенное на унизительных вопросах, раскрывает сущность любого человека.

Действительно, стресс заставляет каждого из нас забыть об условностях, обнажая истинные реакции. Последние как раз и интересуют рекрутера больше всего. Неважно, что именно ответит человек, главное – как он это сделает. Набор реакций, которые удалось зафиксировать в течение интервью – основа для формирования психологического портрета личности. Чем точнее он окажется, тем проще будет проектировать роль и место человека в конкретной организации. Стрессовое интервью помогает быстро находить не только руководителей, но и менеджеров по продажам, рекламных и страховых агентов, секретарей или офис-менеджеров. Такой метод оправдывает себя при поиске специалистов, работа которых затруднена большим количеством стрессовых ситуаций. Подбор программистов или бухгалтеров таким образом неуместен. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!