Как отыскать грамотных сотрудников? (4 часть)

работа, карьера, трудоустройство

Победить в конкуренции за хорошую должность довольно сложно. Претендент на нее должен быть не только профессиональным, но и коммуникабельным, стрессоустойчивым и опытным. Необходимо иметь свои «изюминки», чтобы выделяться на фоне других. Обязательно нужно заниматься саморазвитием, а не думать, что пяти лет в университете достаточно для построения успешной карьеры. Получайте дополнительное образование, которое сегодня доступно любому желающему даже через Интернет. Например, на сайте http://emics.ru/shkola-jekonomistov/ можно пройти обучение по следующим специализациям: экономика, финансы, бизнес-аналитика. Дистанционные семинары, вебинары и лекции помогут вам стать конкурентным на рынке труда. Но будьте готовы к тому, что работодатели будут жестко вас проверять. Для этого используются стрессовые собеседования.

Стресс-тест нужно начинать с подготовки плана собеседования. Рекрутер должен четко осознавать цели его проведения и понимать последовательность тех или иных действий. Бизнес-тренеры, специализирующиеся на таких интервью, рекомендуют составить перечень вопросов и «прокрутить» в голове сценарий будущей беседы с кандидатом. Очень важно предусмотреть и визуализировать реакцию человека на каждый из запланированных вопросов. При этом следует помнить: любой вопрос нужен только для того, чтобы выяснить специфику профессиональных качеств кандидата. Ничего личного. В практике современного рекрутинга существует немало способов проведения стресс-интервью. Самым распространенным считается моделирование конфликтных ситуаций и поиск кандидатом выхода из них. По сути, это ролевые игры, где рекрутер выступает инициатором конфликта (клиентом компании), а претендент выполняет роль работника, в функциональные обязанности которого входит решение проблемных вопросов.

Одним из популярных методов стресс-теста является игра «Добрый и злой полицейский». Суть ее проста – беседу с кандидатом одновременно проводят сразу два рекрутера. Один ведет себя благосклонно – улыбается, задает легкие вопросы, всячески поддерживает стремление претендента получить должность и т.п. Другой наоборот – перебивает, слушает невнимательно, а все его вопросы носят провокационный подтекст («Вы убеждены, что вправе получать ​​высокую зарплату с таким уровнем профессионализма?», «Как давно вы прекратили употреблять спиртное?», «Ваша внешность кажется вам презентабельной?»). В это время «злой полицейский» занимает враждебную и доминирующую позицию. Провокационные вопросы – составляющая любого стрессового интервью. Подбирая персонал для финансовой организации, банка или крупного промышленного холдинга, рекрутеры всегда расспрашивают о предыдущей работе. Часто они любят задавать вопросы, ответы на которые могут раскрыть коммерческую тайну. Какой путь выберет кандидат? Пытаясь понравиться возможному работодателю, расскажет все, что знает, или будет «держать язык за зубами»? Не трудно догадаться, что на работу, скажем, в банк пригласят последних, ведь никто не хочет, чтобы нарушалась конфиденциальность.

Кстати говоря, оценить тип мышления человека можно, анализируя его речь. Обращайте внимание на способ формулирования предложений, их структуру, особенности построения фраз. Есть мнение, что как человек говорит, так он и думает. С помощью лингвистического анализа легко узнать, как в реальности кандидат оценивает свой предыдущий опыт, какой вид работы ему больше нравится и какой стиль менеджмента он предпочитает. Каждое слово не только что-то называет (номинативная функция), но и дает оценку (коннотативная), которая может быть положительной, отрицательной и нейтральной. Во время разговора человек контролирует номинативное, а коннотативное находится вне его внимания, а значит, оно и есть подлинным.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!