Как покупать залоговое имущество? (1 часть)

недвижимость, рынок жилья, строительство

Сегодня многие люди занимаются тем, что вкладывают куда-то свои деньги. Кто-то из них идет на сайт www.nrb.ru и оформляет вклады в долларах, кто-то инвестирует в ценные бумаги, а кто-то приобретает недвижимость. Вот о недвижимости мы сегодня и поговорим, правда, о той, которая оформлена в банке как залог. Залоговая недвижимость, которая находится в собственности банков, в последнее время очень интересует наших граждан. И это вполне понятно – цены на такие квартиры сейчас в среднем на 10-15% ниже, чем на рынке.

А есть и более «экономные» варианты. Но, приобретя такое жилье, можно попасть впросак: такой человек будет долго и нудно судиться с бывшим владельцем квартиры, и в конечном итоге потерять свои деньги. Вот почему, как отмечают независимые эксперты, надо перед заключением договора о купле-продаже такого жилья хорошо изучить документы и привлечь к процессу специалиста.

Часто банки пытаются договориться с должником, однако финучреждение предлагает залогодержателю самому найти покупателя. Этот покупатель выплачивает банку обязательства должника, и банк снимает ограничения на квартиру. Затем оформляется договор купли-продажи, но между снятием ограничений на жилье и подписанием договора проходит немало времени. И именно в этот промежуточный период такая недвижимость может быть продана третьему лицу. Эксперты советуют заключать предварительный договор. Это даст возможность в судебном порядке решить все вопросы, включая возврат денег, которые были уплачены покупателем за залоговую квартиру. Но больше всего будет гарантий у покупателя такого имущества, когда он станет покупать жилье через аукцион. Однако такой путь является слишком длинным, да еще и затратным. Но лучше так, чем быстро купить квартиру, а потом остаться без своих средств.

Схема процедур имеет такой вид: суд удовлетворяет требования банка, продолжается реализация залога государственной исполнительной службой на аукционе. Такую недвижимость должен оценивать независимый оценщик. А тот, кто желает купить такое жилье, платит залог (15% от цены квартиры). Но, как считают юристы, если такое жилье продается без согласия должника, то новому покупателю может достаться квартира с жильцами, которые там зарегистрированы. И их надо будет выселять собственными силами. В теории все выглядит вроде бы просто: в соответствии с законом при условии отмены сделки покупатель должен получить свои деньги обратно. Однако на практике такое можно сделать только через суд. К тому же он сможет вернуть лишь часть денег, потому что часть финансовых средств пойдет на оплату услуг исполнителей.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!