Как стимулировать развитие бизнеса? (1 часть)

бизнес, предпринимательство, экономика

Сегодня открыть бизнес с нуля легко – оформил нужные документы и ты уже предприниматель. Но вот когда начинаются предпринимательские будни, характеризующиеся не самыми приятными моментами, многие люди жалеют о том, что открыли свое дело. Это может быть вызвано и высокими налогами, и жесткой конкуренцией и проблемами с контролирующими органами. В общем, проблем хватает.

Так как сделать так, чтобы бизнесу было комфортно? Начнем с налогов, так как этот вопрос труднее всего комментировать, ибо не понятно, кто занимается налоговой реформой (министерство экономики или государственная фискальная служба) и какой она все-таки будет. Я слышал о намерении правительства сократить количество налогов. Это очень разумно, потому что мы имеем достаточно низкий рейтинг Всемирного Банка по индексу «Paying Taxes» (уплата налогов). Он состоит из нескольких элементов, один из которых его снижает – это чрезмерное количество налогов и платежей. Если их сократить, то можно поднять рейтинг страны кардинально. Сокращение мелких налогов я рассматривал бы как большой приоритет. Ведь бухгалтерия любой компании отвлекается на мелкие платежи и отчетность по ним. И органы, занимающиеся сбором налогов, тоже тратят на них много времени. Это неэффективно. Лучше иметь меньше налогов, но более высокие ставки. Если реформы умные, то они всегда полезны для бизнеса. Надо лишь делать все правильно.

Однако слишком много реформ – тоже не очень хорошо. Потому что бизнес любит стабильность и предсказуемость, и ему не нравится, когда часто меняются законы. Говоря о налогах, то все были очень счастливы, когда приняли Налоговый Кодекс, и я думаю, надо стараться меньше менять правила игры, а больше совершенствовать то, что есть. Теперь поговорим про возможность перевода агросектора на общую систему налогообложения. Так вот, в условиях нестабильности мелким фермерам и крупным агрохолдингам трудно получить финансирование, и эти изменения в системе налогообложения будут ударом по аграрному бизнесу. Надо подождать год, пока все успокоится на мировых рынках, чтобы аграрии «ожили», а затем лишь вернуться к рассмотрению этого вопроса. Сейчас эту реформу делать нецелесообразно и даже опасно.

За последнее время миллиарды долларов «убежали» из страны в оффшоры. Что же следует сделать, чтобы они вернулись? Рецепт прост – деньги ищут тишину. Финансовый капитал очень быстро вернется из оффшоров, если в нас будет экономически выгодно делать инвестиции. Зачастую – это так называемые иностранные вложения из Кипра. На самом деле это наши отечественные инвесторы, которые выжидают благоприятных условий для возвращения капитала. Сейчас они боятся это делать из-за рейдеров, налоговых инспекторов и так далее. Наша власть пытается принимать меры, чтобы бизнес немножко ожил. Заявление об отсрочке его проверок до конца года – первый шаг в этом направлении. Уменьшение давления на бизнес, который нормально ведет себя и в достаточном объеме своевременно платит налоги, надо продолжать. На самом деле у нас много компаний и ЧП, которые не платят налогов (вообще). Но чтобы их обнаружить, фискальной службе следует серьезнее работать с предпринимателями.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!