Как стимулировать развитие бизнеса? (2 часть)

бизнес, предпринимательство, экономика

Много кто говорит, что нам нужен так называемый «план Маршалла». Я тоже так считаю, потому что у нашего государства нет десятков миллиардов долларов на восстановление стареющей инфраструктуры (ориентировочно надо 20 млрд. долларов). Эту цифру на днях озвучил кабинет министров. План Маршалла предполагает значительные финансовые вливания с Запада. Пока что их нет. Это обычный человек может пойти в банк и взять кредит по паспорту на любую сумму, а с государством такой вариант не пройдет. Конечно, нам активно предлагают деньги и различные международные доноры, но это не те объемы, которые нужны. И думаю, деньги будут. Потому что Запад заинтересован, чтобы мы были стабильным государством. Одна проблема – у нас неравномерно развиваются регионы: одни инвестиционно-привлекательные, другие – не очень. Почему?

Советую журналистам поехать в депрессивные и успешные области и спросить у региональной власти, что она делает для поддержки инвесторов. Я уверен, что у депрессивных регионов проблема в том, что местные власти там просто не привыкли работать с инвесторами (или неполноценно с ними работают). А вот их успешные коллеги впечатляют инвесторов уровнем обслуживания, комфортными условиями и свободным доступом к госслужащим, которые выполняют то, что обещают. Поэтому там и очень комфортно работать. В последние месяцы довольно часто приходится слышать, что нам нужно перезагрузить всю власть – снизу вверх, чтобы преодолеть коррупцию. Это называется «грузинский вариант»: когда уволили всю милицию и наняли новую. Но проблема нашей страны в ее масштабах. Мы – большая страна, и изменить все быстро не так просто. На самом деле очень хорошо, что и в правительстве, и в администрации президента произошло кадровое обновление и туда зашли реформаторы. Многих знаю лично как очень активных людей, которые что-то пытаются сделать в интересах государства. Но, к сожалению, здесь проблема не всегда в кадрах. А в чем, спросите вы?

Дело в том, как в правительстве поощрять людей работать, если там нерыночная зарплата. Менеджеры, которые в бизнесе зарабатывают 10 тысяч долларов в месяц, не пойдут на оклад в тысячу долларов. Именно низкая зарплата и порождает коррупцию. И даже если втрое сократить штат, то зарплата не вырастит до нужного уровня. Это, к сожалению, неконкурентоспособная плата для менеджера от бизнеса, который имеет опыт в той или иной сфере и является честным.

Сейчас живо обсуждают вопрос создания для этих нужд фонда, который будет собирать деньги от доноров (в частности – от международных финансовых институтов). Он будет подавать кандидатуры на должности госслужащих от бизнеса, которые имеют хорошие навыки, значительный опыт, высшее образование. Это могло бы нам очень помочь. Ведь тогда чиновники смогут получать достойную зарплату за хорошую работу. И люди из бизнеса, являющиеся патриотами, получат возможность работать в правительстве без финансовых потерь для себя.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!