Как стимулировать развитие бизнеса? (3 часть)

бизнес, предпринимательство, экономика

Многие спрашивают про потенциал индустриальных парков. Есть экспертное мнение, что они ускоряют процесс получения земли и строительства фабрик/заводов. Но проблема в том, что теперь никто не станет строить завод у нас, поскольку наша страна имеет очень низкий рейтинг Всемирного Банка, высокий уровень коррупции, проблемы с проверяющими органами и возвратом НДС, (и это лишь самые известные проблемы бизнеса). Поэтому создание индустриальных парков доступно только смелым инвесторам, а таких, увы, очень мало. Потому что инвестор всегда ищет комфортные условия. В общем, этим, конечно же, можно заняться, но это не панацея. Панацея – это борьба и уничтожение коррупции, а также доступность кредитов, когда любой предприниматель может оформить займ для реализации своего бизнес-плана не за месяц, а хотя бы за пару дней.

Я не специалист по государственному делу, но даже я знаю, что правительство пытается серьезнее управлять государственными активами. Мы уже слышали о намерениях приватизировать большое количество госпредприятий. Это положительный фактор, потому что государство длительное время показывает нам, что ей сложно быть эффективным собственником и управляющим в бизнесе. Поэтому приватизация целесообразна, если, конечно, она будет прозрачной и в интересах страны. В этих условиях мы сможем за разумные деньги продать свои активы. И главное: если зайдет рационально-ориентированный инвестор, то он еще и будет платить все налоги, выполнять свои инвестобязательства по созданию рабочих мест. А это скажется на увеличении поступлений в бюджет. Государство от этого только выиграет.

Вопрос лишь в том, нужно ли продавать стратегические объекты. Мы знаем, что все страны имеют собственное видение того, что такое стратегическое предприятие. В конце 1980-х годов я занимался приватизацией компаний, которые генерируют электроэнергию в Великобритании. Правительство Великобритании тогда продало все, но сохранило одну акцию, которая называется «золотой». И эта одна «золотая» акция давала возможность блокировать решения, которые были не в интересах государства. Например, собственники не имели права продавать бизнес кому-то другому, если министр примет решение, что эта продажа не в интересах государства. Так что можно использовать механизмы, которые уже давно работают на Западе.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!