Какой анализ лучше на Форекс? (2 часть)

опционы, трейдинг, форекс

Вот кому на Форекс легко, так это так называемым «воронам». Есть такой анекдот. «Летит ворона. Вдруг со всего маху врезается в телеграфный столб и камнем вниз. Полежала некоторое время, пришла в себя, глянула вверх и говорит – ну и ну, имела бы мозги, получила бы сотрясение!». На самом деле мир, в котором мы обитаем, построен на простых принципах, и Форекс здесь не исключение. Горе лишь в том, что простое до нас доходит почему-то всегда в последнюю очередь.

Недавно, на волне энтузиазма, я почти месяц потратил на детальное исследование самых популярных индикаторов. Экспериментировал и в Excel, и методами статистики. Запускал искусственные нейросети. Историю котировок брал за последние десять лет. В брокеры выбрал надежную компанию Verumfx (от оперативности заключения сделок зависел итоговый результат). И вот сейчас держу в руках несколько килограмм исписанной бумаги, распечатанных графиков, аккуратно подшитых и рассортированных таблиц, и думаю, как в том анекдоте «и зачем мы с тобой, Иван, ту резину жгли?». Хотя ученые говорят, что негативный результат – тоже результат, я бы им с радостью его продал или обменял хоть на один бездарно потерянный день.

Все индикаторы теханализа – это попытка подогнать историю цены под какие-то хитрые математические выражения, нарисовать статическую картинку ее динамики. Это все равно, если бы вы фотоаппаратом начали снимать многосерийный фильм. А теперь немного удивлю. Я сам пользуюсь индикатором теханализа и довольно успешно. Парадокс? Нет, не парадокс. Дело вот в чем. Не бывает так, чтобы что-то было только плохим, в нем есть и позитив, надо лишь уметь его видеть. Вот классики теханалитики в один голос утверждают, что «мувинги» в целом неплохие индикаторы, но по определению имеют «глюк» – усреднение цены. Ну, это как средняя температура больных по больнице. И еще говорят, что их второй минус – опоздание.

Второе да, а вот в первом я вижу не минус, а плюс. Что такое усреднение данных? Это свертка информации. С одной стороны, это потеря наименее существенной ее части, фильтр, но с другой – это выделение главного, релевантного. На языке нашего мозга – закономерностей в данных. Вот это он понимает, с этим он умеет и хочет работать. В этом сущность любой науки. Кстати, искусственные нейросети, как грубая имитация мозга, делают то же самое – учатся искать закономерности в данных. Точнее, сначала их надо научить учиться. Так вот. Три года я пытался их научить, уже сам научился, а они никак. А жаль – имел бы прибыльного торгового робота.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!