Клиент всегда прав? (2 часть)

сервис, качество, гарантия

Сотрудники компании «Марка Качества» уже было собрались благодарить руководство торгового центра за содействие в разрешении конфликтной ситуации, как в их офисе раздался телефонный звонок. Звонил директор того самого магазина, в котором были приобретены бракованные ботинки. Поскольку «Марка Качества» общественная организация, то основным инструментом ее влияния на всякого рода нарушителей прав потребителей является широкое разглашение фактов этих нарушений.

С этой целью была открыта «горячая» телефонная линия, создан web-сайт, планируется издание периодического бюллетеня. Делая факты нарушений публичными, осуществляется предостережение других потребителей: «Внимание! Здесь некачественный товар или услуга». Это позволяет людям не наступать дважды на одни и те же грабли. В случае, когда нарушения исправляются, публикация о нем на сайте снимается. Поскольку цивилизованный бизнес превыше всего ценит свою репутацию, угроза обнародования фактов, которые выставляют фирму в неприглядном виде, позволяет в кратчайший срок решить конфликтную ситуацию.

Естественно, активисты организации были искренне удивлены, полагая, что конфликтная ситуация уже решена и звонить нет поводов. Примерно в таком духе они и ответили горе-бизнесмену. А в ответ услышали: «А там и не было чему решаться. Вчера прошло 14 дней, в течение которых магазин должен вернуть деньги». Конечно же, уважать закон надо, но разве нужно было портить нервы себе и покупателю, откладывая возврат до последнего дня? Надо было слышать, каким только способом не пытался этот человек снять с себя ответственность и переложить ее на покупателя – типа это она плохая, не хотела договариваться, вела себя «неадекватно». На справедливое замечание, что к компетенции работников торговли не входит определение «адекватности» покупателей, его «прорвало». Длинный гневный спич можно свести к старым традициям «совка»: «Меня не интересует точка зрения покупателя. Это мой магазин и я всегда прав, поэтому именно я буду решать, возвращать деньги за бракованный товар или нет. Если покупатель с такой точкой зрения не соглашается – значит, он не совсем неадекватен».

Было бы полбеды, если бы это говорил владелец киоска, торгующий китайским ширпотребом. Но когда такое говорит владелец бутика, это уже тревожит. И это лишь один «экземпляр», который не сдержался и высказал «свою» правду. А возможно, многие его коллеги с ним мысленно солидарны. Не верите – зайдите в Интернет и почитайте отзывы клиентов того или иного магазина. Обещаю – вас ждет много неприятных, даже шокирующих фактов. Даже пресловутый девиз «Вас много, а я одна» в наше время получил второе дыхание. Не верите? Человек, которому не возвращали принтер с гарантийного ремонта, тоже не поверил, когда услышал от администрации столичной фирмы «У нас клиентов много, потерю друга мы как-то переживем».

Как видите, сегодня очень важно выбирать для сотрудничества именно те фирмы, которые хорошо относятся к своим клиентам. Так, например, если вам хочется купить качественную лодку, то смело обращайтесь в компанию Лодки-Питер (lodki-piter.ru). Ее сотрудники не только квалифицированно вас обслужат, помогая выбрать именно тот товар, который вам надо, но и предоставят отличное сервисное обслуживание любой водно-моторной техники. И все это, хочу заметить, по вполне выгодной стоимости, которая вас наверняка приятно удивит. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!