Кофе и бизнес – 1 часть

кофе

Вы являетесь владельцем кафе или бара? Тогда вам наверняка потребуется качественное кофейное оборудование, с помощью которого вы будете радовать своих посетителей ароматным напитком с изысканным вкусом. Заказать его можно в компании «Кофе-Бум», где вы найдете широкий ассортимент данной продукции, причем по хорошим ценам. Более подробно об условиях сотрудничества вы можете почитать на сайте www.coffee-boom.com.ua. А сегодня мы поговорим о кофейном бизнесе. Итак, по некоторым данным кофе – это 2-ой в мире ценнейший товар после нефти. Также кофе – это очень важный продукт тропического происхождения, который составляет практически половину совокупных экспортных поставок из тропических стран. Страны, которые экспортируют кофе – это, преимущественно, беднейшие страны мира или развивающиеся страны. Например, среди крупнейших экспортеров – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Мексика.

Для таких стран, как Бурунди, доход от выращивания и продажи кофе составляет 90% всех поступлений от внешней торговли. ЕС является крупнейшим импортером кофе в мире, на которого приходится 65% мирового импорта или 4 миллиона тонн, далее следуют США (25% или 1,5 миллиона тонн) и Япония (8% или 425 тысяч тонн). И, несмотря на высокие объемы торговли, в целом кофе не рассматривается как крупный бизнес. Также его трудно назвать инновационным бизнесом – например, когда продается не кофе, а кофейный опыт, и когда цепь между потребителем и производителем сокращенный настолько, чтобы дать уверенность в качестве и в том, что именно тот, кто создает эту качество, получает за это соответствующее вознаграждение.

В то же время потребители, подавляющее большинство которых живет в развитых странах, в основном мало что знают о свойствах кофе, который они потребляют, и о том, откуда он происходит, как создается качество и различные оттенки вкуса. По крайней мере, так утверждают владельцы двух кофеен – в Копенгагене и Мальме. Они разглядели в этом отличную возможность для бизнеса и с недавних пор закупают сырые кофе-бобы напрямую у производителей в странах, где они выращиваются, например, в Бразилии, Гватемале и Кении.

Бизнес-модель у обоих владельцев похожа – это собственная микро-ростерия (где обжаривается кофе), ресторан и кофе-бутик, где клиенту, по желанию, рассказывают, в какой местности был выращен кофе, а также об особенностях процесса обработки и о том, каких вкусов можно достичь различными способами обжарки. Питер Дюпон начинал как бариста, а сейчас является владельцем кафе и ростерии в Копенгагене. Он создал свой бизнес с коллективом единомышленников, которые имели схожий предыдущий опыт с обжарки и смакование кофе. Филипп Окерблам – владелец кофейни и ростерии в Мальме – решил помочь отцу, который имел бизнес по обжарке кофе, развить его дело. Оба говорят, что продают не кофе, а кофейный опыт.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!