Кофе и бизнес – 2 часть

кофе

Оба владельца кофеен утверждают, что именно непосредственные отношения с производителями – прямые контракты, периодические встречи, обзор урожая, совместные обжарки и смакования – дают им возможность на постоянной основе гарантировать высокое качество кофе, который они покупают сырым и предлагают своим потребителям, обжаривая его непосредственно перед продажей. Качество создается от начальных этапов – когда фермер собирает урожай и имеет возможность отправить своих работников в поле несколько раз в течение двух месяцев, когда ягоды созревают, с тем чтобы собрать только полностью созревшие ягоды, и до конечных этапов процесса обработки – когда ягоды промываются, сушатся, очищаются и сортируются. Если все правильно сделать, то клиенты кофеен останутся довольными и будут их постоянными клиентами. Впрочем, хороший кофейный коктейль можно сделать и дома. Для этого, во-первых, надо купить качественный кофе и иные ингредиенты, а во-вторых, выбрать блендер хорошего качества, имеющий соответствующие функции. Такая техника, например, продается в интернет-магазине ТехноПортал – в разделе «мелкая техника для кухни» (и по отличной цене).

Питер Дюпон объясняет, что по обычной схеме фермер в стране, где производится кофе, продает собранный урожай посреднику, а тот, в свою очередь, продает его переработчику на мельницу или экспортному кооперативу – таким образом, создается цепь поставки. Когда говорят про рыночную цену на кофе, то подразумевается цена на уровне экспортера. И даже если сегодня эта цена достаточно высокая (почти в 4 раза выше, чем во время «кофейного кризиса» в 2000-2001 годах), то все равно возникает вопрос, какая часть от этой цены поступает собственно производителю, который выращивает, промывает, очищает и сортирует кофе? В цепи поставок в стране-производителе важно определить именно то звено, которое создает качество, и наладить отношения с производителем именно на этом уровне. А за высокое качество производитель будет получать премию. Цена, которая уплачивается, в любом случае будет выше той, которую платят большие компании, закупающие кофе в промышленных масштабах. Премия может составлять +25% к цене, которую фермер, например, может получить по схеме «справедливой торговли». Конкурировать с крупными корпорациями за урожай, сложно, но все-таки возможно.

Главное в данном случае – это найти крупного производителя, который имеет отличную репутацию на рынке и, наладив персональный контакт, наращивать доверие в отношениях (так же, как и объемы заказов). В конце концов – это лучшая ситуация для обеих сторон прямого контракта, так как заказчик устанавливает высокий стандарт качества, а фермер получает вознаграждение, которое позволяет достичь и поддерживать этот стандарт. Создается хорошая практика. Местная община получает более высокую плату за свой труд. Фермер имеет возможность реинвестировать остаток поступлений в улучшение производственных процессов или социальные проекты. А потребитель по другую сторону цепи узнает, где и как создается вкусный кофе.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!